Ахалдаба (Грузия) — климатобальнеологический курорт в Боржомском районе; посёлок городского типа в 12 км от железнодорожной станции Боржоми. Входит в Боржоми-Бакурианскую группу курортов.

Курорт Ахалдаба расположен в Боржомском ущелье, на высоте 790 м. Преобладают смешанные леса (ель, сосна, пихта, дуб, бук, граб и другие).

Лечение

Одним из основных лечебных факторов курорта является благоприятный климат, наиболее эффективно его использование для климатотерапии с июня до конца октября.

Минеральные воды курорта Ахалдаба добываются из буровых скважин (суточный дебит трёх скважин более 500 000 л), расположенных на правом берегу Куры, в ущелье её притока — реки Недзвура. Воды, используются для ванн и представляют собой термальные (от 32,5° до 44,8° C) азотные карбонатные натриевые (минерализация 0,2–0,26 г/л) минеральные воды. В воде содержится до 62 мг/л кремниевой кислоты и до 4 мг/л серы.

Показания к лечению в санатории

На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Климат

Климатические особенности Ахалдаба (обилие тепла и солнечной радиации, чистый воздух, умеренная влажность и другое) обусловлены расположением курорта в лесной зоне субтропического пояса.

Зима умеренно мягкая, малоснежная; средняя температура января −2° C. Лето тёплое, средняя температура августа 20° C.

Осадков выпадает около 600 мм в год, главным образом в апреле-октябре.

Средняя годовая относительная влажность 75%.

Число часов солнечного сияния 2100 в год.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.