Ахманка (Тюменская область) — грязелечебная курортная местность в 90 км к северо-западу от Тюмени, близ села Весёлая Грива.

Курорт расположен в сосновом бору на берегу озера Ахманка.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта — сапропелевая грязь пресноводного озера Ахманка (длина озера — 2,2 км, ширина — 2 км, толщина грязевого слоя 4–5 м).

Лечение осуществляется путём проведения грязелечебных процедур (в том в сочетании с методами электротерапии, так называемое электрогрязелечение), применяют также лечебные ванны и души.

Показания к лечению в санатории

На курорте проводится лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, болезнями нервной системы и гинекологическими заболеваниями.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима холодная; средняя температура января −14° C. Лето нежаркое; средняя температура июля 18° C.

Осадков выпадает около 400 мм в год, главным образом в мае–сентябре.

Число часов солнечного сияния 2066 в год.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.