Ахты (Дагестан) — бальнеологическая курортная местность в 102 км от железнодорожной станции Белиджи.

Курорт Ахты расположен в восточной части Большого Кавказа, на высоте 1050 м, на реке Ахтычай, при впадении её в реку Самур.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта — минеральные воды источников, расположенных в 5 км от села Ахты, на берегу реки Ахтычай; относятся к термальным (до 54° C) гидрокарбонатно-хлоридным натриевым с содержанием сероводорода до 10 мг/л и минерализацией до 1,2 г/л.

Наряду с самоизливающимися источниками имеются буровые скважины, из которых получают воду аналогичного состава, но с более высокой минерализацией (до 3,6 г/л).

Воды применяются для ванн.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января 3° C. Лето тёплое; средняя температура июля 20° C.

Осадков выпадает более 300 мм в год, главным образом в апреле–октябре.

Число часов солнечного сияния 2500 в год.

Туризм и достопримечательности

Интересны живописные окрестности села села Ахты, крепость XIX века.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...