Аэроионотерапия — метод лечения, основанный на действии электрически заряженных ионов воздуха — аэроионов.
Аэроионотерапия применяется как метод общего воздействия (в виде так называемой аэроингаляции), а также как местная процедура (например, аэроионный массаж).
Под воздействием электрического разряда, радиоактивности, космического и коротковолнового солнечного излучения молекулы атмосферного воздуха (кислород, азот) распадаются на отрицательно и положительно заряженные частицы — газовые ионы (аэроионы). К ионизирующим факторам относятся также так называемые «тихие разряды», например, у крон высоких деревьев, на вершинах гор, возникающие при больших значениях напряжённости электрического поля атмосферы; аэроионы образуются также при распылении воды у горных рек и водопадов, во время прибоев у морских побережий (так называемая гидроаэроионизация).
Положительный аэроион образуется при утрате электрона молекулой воздуха или воды, а положительный — при присоединении электрона к нейтральной молекуле. Таким комплексы с одним элементарным зарядом называют лёгкими аэроионами. Сталкиваясь в воздухами с более крупными частицами (пыли и др.), лёгкие ионы оседают на них, образуя вторичные ионы (средние и тяжёлые аэроионы).
Гидроаэроионотерапия — разновидность аэроионотерапии, при которой используется так называемый баллоэлектрический эффект: образование в воздухе наряду с аэроионами гидроионов вследствие разбрызгивания воды (например, вблизи водопадов). По лечебному эффекту гидроаэроионотерапия существенно не отличается от аэроионотерапии.
Степень ионизации воздуха используют для оценки микроклиматических условий курорта или курортной местности: чем больше лёгких аэроионов — тем чище воздух; преобладание тяжёлых аэроионов свидетельствует о наличии в нём значительного количества взвешенных частиц (влаги, пыли, дыма и др.).
Действие ионизированного воздуха на организм
Механизм действия аэроионов на организм заключается в непосредственном влиянии их на рецепторы дыхательных путей и кожи, а также в изменении процессов нейрогуморальной регуляции.
Лечебный эффект аэроионотерапии зависит как от состояния организма, его реактивности, характера заболевания, так и от полярности аэроионов.
Этот метод климатотерапии оказывает благоприятное влияние на нервную,
Применение аэроионотерапии
При использовании естественной аэроионизации лечение заключается в длительном пребывании в местностях с чистым ионизированным воздухом (в горах, вблизи водопадов, на побережье во время прибоя и т. д.).
На многих курортах благодаря ландшафтным и микроклиматическим условиям оздаётся повышенное содержание лёгких аэроионов, что позволяет проводить естественную аэроионотерапию.
При искусственной аэроионизации, которая применяется как метод физиотерапии, используют гидродинамические, электрические, радиоизотопные и другие ионизаторы воздуха, представляющие собой портативные аппараты, генерирующие, как правило, униполярные аэроионы.
Общая аэроионотерапия проводится в виде курса процедур, индивидуальная дозировка которых осуществляется с учётом нескольких показателей (объём вдыхаемого воздуха, концентрация ионов в нём, частота дыхания).
Показания к аэроионотерапии
Местная искусственная аэроионотерапия способствует заживлению ран, оказывает болеутоляющее действие.
Общая аэроионотерапия назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях органов дыхания, при функциональных нарушениях нервной системы и др.