Аэросолярий, или аэрогелиоплощадка — специально оборудованная площадка или помещение для проведения климатотерапевтических процедур: солнечных облучений и воздушных ванн (аэротерапии).

Летний аэросолярий

Летний аэросолярий размещают на ровной, открытой на юг или юго-восток площадке в парке, лесу, на берегу моря или реки, вдали от проезжих дорог и промышленных предприятий.

Для защиты от ветра аэросолярий ограждается щитами или кустарником.

В аэросолярии выделяют хорошо освещённую солнцем площадку для проведения солнечных ванн (солярий) и защищённую от прямых солнечных лучей площадку для приёма воздушных ванн (аэрарий). Соотношение мест в солярии и аэрарии 2:1 для средней полосы и 1:2 для юга.

В аэросолярии размещаются медпункт, дозиметрическая и метеорологическая аппаратура, радиоузел для оповещения о дозах солнечных и воздушных ванн, правилах их приёма; устраивается душ, обычно с водой солнечного нагрева.

Для создания тени аэросолярий оборудуют навесами с прерывистой двускатной крышей, обеспечивающей необходимую вентиляцию. Для приёма солнечных ванн прямой радиации устанавливают топчаны, оборудованные надголовниками; для ванн ослабленной радиации применяются тенты из материала, задерживающего часть солнечных лучей, а также жалюзийные и решётчатые экраны. Для солнечных ванн рассеянной радиации устраивают специальные вращающиеся тенты.

На южных приморских курортах устраивают надводные аэросолярии, микроклиматические условия которых обеспечивают хорошее проветривание и действие дополнительных лечебных факторов (морских солей, аэроионов).

Зимний аэросолярий

Зимний аэросолярий размещают на плоской крыше здания, на застеклённой веранде, где создают необходимые микроклиматические условия (закрытый аэросолярий).

Для проведения солнечных ванн в открытых зимних аэросоляриях используют специальные кабины из полиэтиленовой и поливиниловой плёнки, пропускающей ультрафиолетовые лучи.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...