Аэрофотарий — помещение со свободным доступом свежего воздуха для одновременного проведения в лечебно-профилактических целях процедур аэротерапии и светолечения.

Показания к процедурам, а также дозы их проведения те же, что и при аэротерапии и гелиотерапии.

Для светолечения в аэрофотарии применяют искусственные источники света — тепловые и люминисцентные (например, лампы накаливания, люминисцентные эритемные лампы и другие).

При проведении воздушных ванн в аэрофотарии при помощи лам накаливания можно регулировать температуру воздуха в помещении.

Процедуры в аэрофотарии проводят в тех случаях, когда нельзя использовать солнечное облучение.

При аэрофотарии оборудуются специальные кабинеты для обслуживающего медицинского персонала с пультом управления источниками света, процедурными часами для отсчёта доз облучения и т. п. Наблюдение за пациентами проводят через смотровое стекло кабины.

В аэрофотарии обеспечивается приточно-вытяжная вентиляция для удаления озона, окислов азота, а также для гигиенической очистки воздуха.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...