Аэрофотарий — помещение со свободным доступом свежего воздуха для одновременного проведения в лечебно-профилактических целях процедур аэротерапии и светолечения.

Показания к процедурам, а также дозы их проведения те же, что и при аэротерапии и гелиотерапии.

Для светолечения в аэрофотарии применяют искусственные источники света — тепловые и люминисцентные (например, лампы накаливания, люминисцентные эритемные лампы и другие).

При проведении воздушных ванн в аэрофотарии при помощи лам накаливания можно регулировать температуру воздуха в помещении.

Процедуры в аэрофотарии проводят в тех случаях, когда нельзя использовать солнечное облучение.

При аэрофотарии оборудуются специальные кабинеты для обслуживающего медицинского персонала с пультом управления источниками света, процедурными часами для отсчёта доз облучения и т. п. Наблюдение за пациентами проводят через смотровое стекло кабины.

В аэрофотарии обеспечивается приточно-вытяжная вентиляция для удаления озона, окислов азота, а также для гигиенической очистки воздуха.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...