Бабушкинский курорт (Леденгск) — бальнеологическая курортная местность в Вологодской области, к юго-востоку от Тотьмы и в 250 км к северо-востоку от Вологды.

Бабушкинский курорт расположен на берегу реки Леденга (приток Сухоны).

Лечение

Целебные свойства минеральных вод курорта были известны издавна; с 1841 года на их основе функционировал Леденгский курорт, пользовавшийся большой популярностью.

Основной природный лечебный фактор Бабушкинского курорта — хлоридные натриевые воды, аналогичные минеральным водам соседнего курорта Тотьма (минерализация от 24 до 55 г/л); выведены на поверхность путём бурения с глубины 220 м, использовались для ванн.

Климат

Климат умеренные континентальный.

Зима умеренно холодная; средняя температура января −13° C. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17° C.

Осадков выпадает до 600 мм в год, главным образом в апреле–октябре.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...