Байрам-Али (Туркменистан) — климатический курорт в 375 км к востоку от Ашхабада и 28 км от города Мары; курорт основан в 1933 году.

Курорт Байрам-Али расположен в Мургабском оазисе, на высоте 240 м.

На территории курорта расположен благоустроенный парк (чинара, туя, олеандр, дуб, клён, карагач).

Лечение

В тёплый период применяют главным образом климатотерапию (воздушные ванны, сон на воздухе), зимой — водолечебные процедуры (хвойные ванны, углекислые ванны, кислородные ванны, лечебный душ).

Показания к лечению в санатории

Преобладание на курорте Байрам-Али летом солнечной, очень жаркой погоды с высокой сухостью воздуха благоприятно для лечения больных с хроническими воспалительными заболеваниями почек.

Сезон с 1 апреля по 1 ноября, в остальные месяцы пребывания на курорте показано больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Климат

Климат резко континентальный, засушливый.

Зима мягкая; средняя температура января около 1° C. Весна тёплая, раняя. Лето жаркое, солнечное, сухое; средняя температура июля 30° C, максимальная — до 45° C (благодаря большой амплитуде колебаний суточной температуры жара переносится легче). Осень тёплая, в первой половине жаркая и сухая.

Осадков выпадает около 130 мм в год, главном образом в ноябре-марте.

Средняя годовая относительная влажность 50%, наименьшая — в августе (20%).

Число часов солнечного сияния 2900 в год.

Туризм и достопримечательности

В Байрам-Али сохранилась царская усадьба с дворцом (1888 год) и парком.

В 28 км к северу от курорта находится сырцовый мавзолей Худай-Назар-овлия (начало XII века).

В окрестностях Байрам-Али — развалина древнего Мерва с несколькими городищами, древнейшее из которых — Эрк-Кала (середина I тысячелетия до н. э.), древнее — Гяур-Кала, в том числе кёшк (замок) Кыз-Кала Большая (VII век), средневековое — Султан-Кала (XI-XII века, мавзолеи Султана Санджара и Мухаммеда ибн Зейда), городище XV века — Абдуллахан-Кала; остатки дворца, мечети, медресе и др.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.