Бакирово — бальнеогрязевой курорт в Татарстане, в 30 км от Лениногорска и в 70 км от железнодоржной станции Бугульма; основан в 1933 году.

Курорт Бакирово расположен в степной холмистой местности. На территории курорта находится курортный парк из декоративных деревьев и кустарников.

Лечение

Основные природные лечебные факторы курорта Бакирово — слабосульфидная сульфатная кальциево-магниевая вода низкой минерализации (содержит около 15 мг/л общего сероводорода) и торфяно-иловая грязь, добываемая из близлежащего месторождения.

Близ Бакирово имеется ещё одно месторождение сульфидных минеральных вод (Сарабикуловское).

Показания к лечению в санатории

Минеральная вода используется для сероводородных ванн.

Лечебная грязь применяется для грязелечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и гинекологических болезнях.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно холодная; средняя температура февраля −14° C. Весна теплее осени. Лето тёплоё, с преобладанием солнечной погоды; средняя температура июля 19° C.

Осадков выпадает около 500 мм в год.

Средяя годовая относительная влажность 75%.

Число часов солнечого сияния более 2000 в год.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...