Бакуриани (Грузия) — горноклиматический курорт, посёлок и железнодорожная станция к юго–востоку от Боржоми и Цагвери.

Курорт Боржоми расположен на северном склоне Триалетского хребта Малого Кавказа, на высоте 1700 м.

Территория курорта — всхолмлённое Бакурианское плато, окружённое горами Малого Кавказа.

В Бакуриани и его окрестностях — богатая растительность (главным образом лесные массивы из ели и пихты).

Бакуриани входит в Боржоми–Бакурианскую группу курортов.

Лечение

Высокая интенсивность ультрафиолетовой радиации (в том числе за счёт исключительной чистоты и прозрачности воздуха) позволяет проводить гелиотерапию практически в любой сезон.

Показания к лечению в санатории

Климатические особенности лечебной местности Бакуриани используются (наиболее эффективно — летом и зимой) при заболеваниях органов дыхания (нетуберкулёзного характера, в том числе при бронхиальной астме), а также для оздоровительных и профилактических мероприятий (преимущественно среди детей).

Климат

Климат в лечебной местности умеренный.

Зима в Бакуриани мягкая, с большим количеством солнечных дней; устойчивый снежный покров удерживается с начала декабря до середины апреля; средняя температура января −5° С. Весна короткая, с неустойчивой погодой, прохладнее осени. Лето умеренно прохладное; средняя температура августа 14° С. В первой половине осени, как и летом, преобладают солнечные погоды, заморозки — с конца сентября.

Осадков около 800 мм в год, свыше 500 мм — в апреле–октябре, максимум — в июне (свыше 100 мм), минимум — в январе (около 35 мм).

Относительная влажность в марте и октябре 57%, в июне 65%. Число часов солнечного сияния свыше 2000 в год. Сильных ветров в Бакуриани, как правило, не бывает.

Туризм и экскурсии

Природа в местности Бакуриани привлекает сюда ежегодно большое число отдыхающих и туристов.

Для экскурсий интересны:

  • Ботанический сад — представленна богатейшая субальпийская и альпийская флора;
  • Горное озеро Табацкури;
  • Перевал Цзрацкаро.

Бакуриани — один из центров горнолыжного спорта, лыжная станция (трамплины, горнолыжные трассы, канатно-крессельная дорога, лыжные базы и др.). Здесь организуются крупные соревнования горнолыжников (в том числе международные).



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.