Бальнеолечебница — медицинское учреждение для проведения процедур (ванн, душей, промываний, орошений, ингаляций) преимущественно с использованием природных минеральных вод (бальнеотерапия).

На курортах, наряду с самостоятельными общекурортными бальнеолечебницами, расположенными в ванном здании, функционируют бальнеолечебные отделения в составе санаториев. Если в одном здании размещаются бальнеолечебница и грязелечебница, учреждение называется бальнеогрязелечебницей.

Строят бальнеолечебницы, как правило, на базе имеющихся источников минеральных вод.

Общекурортные бальнеолечебницы обычно рассчитаны на 20–70 ванн, отделения при санаториях — на 6–15 ванн.

В состав основных помещений бальнеолечебницы входят: кабинет врача, ванный зал или ванные кабины, процедурные кабинеты и др. При некоторых бальнеолечебницах оборудуются лечебные бассейны.

Для сохранения природных лечебных свойств, газово-солевого состава минеральной воды её температура при нагревании не должна превышать 45–50° С, а материалы, из которых изготовляют все бальнеотехнические устройства и сооружения, должны отвечать специальным требованиям. Ввиду высокой влажности и для снижения концентрации газов в воздухе в бальнеолечебнице устраивается приточно-вытяжная вентиляция.

В Литве, России и других странах СНГ многие курорты (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Друскининкай и др.) располагают бальнеолечебницами с автоматизированным отпуском лечебных процедур.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...