Бальнеолечебница — медицинское учреждение для проведения процедур (ванн, душей, промываний, орошений, ингаляций) преимущественно с использованием природных минеральных вод (бальнеотерапия).

На курортах, наряду с самостоятельными общекурортными бальнеолечебницами, расположенными в ванном здании, функционируют бальнеолечебные отделения в составе санаториев. Если в одном здании размещаются бальнеолечебница и грязелечебница, учреждение называется бальнеогрязелечебницей.

Строят бальнеолечебницы, как правило, на базе имеющихся источников минеральных вод.

Общекурортные бальнеолечебницы обычно рассчитаны на 20–70 ванн, отделения при санаториях — на 6–15 ванн.

В состав основных помещений бальнеолечебницы входят: кабинет врача, ванный зал или ванные кабины, процедурные кабинеты и др. При некоторых бальнеолечебницах оборудуются лечебные бассейны.

Для сохранения природных лечебных свойств, газово-солевого состава минеральной воды её температура при нагревании не должна превышать 45–50° С, а материалы, из которых изготовляют все бальнеотехнические устройства и сооружения, должны отвечать специальным требованиям. Ввиду высокой влажности и для снижения концентрации газов в воздухе в бальнеолечебнице устраивается приточно-вытяжная вентиляция.

В Литве, России и других странах СНГ многие курорты (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Друскининкай и др.) располагают бальнеолечебницами с автоматизированным отпуском лечебных процедур.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.