Бальнеолечебница — медицинское учреждение для проведения процедур (ванн, душей, промываний, орошений, ингаляций) преимущественно с использованием природных минеральных вод (бальнеотерапия).

На курортах, наряду с самостоятельными общекурортными бальнеолечебницами, расположенными в ванном здании, функционируют бальнеолечебные отделения в составе санаториев. Если в одном здании размещаются бальнеолечебница и грязелечебница, учреждение называется бальнеогрязелечебницей.

Строят бальнеолечебницы, как правило, на базе имеющихся источников минеральных вод.

Общекурортные бальнеолечебницы обычно рассчитаны на 20–70 ванн, отделения при санаториях — на 6–15 ванн.

В состав основных помещений бальнеолечебницы входят: кабинет врача, ванный зал или ванные кабины, процедурные кабинеты и др. При некоторых бальнеолечебницах оборудуются лечебные бассейны.

Для сохранения природных лечебных свойств, газово-солевого состава минеральной воды её температура при нагревании не должна превышать 45–50° С, а материалы, из которых изготовляют все бальнеотехнические устройства и сооружения, должны отвечать специальным требованиям. Ввиду высокой влажности и для снижения концентрации газов в воздухе в бальнеолечебнице устраивается приточно-вытяжная вентиляция.

В Литве, России и других странах СНГ многие курорты (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Друскининкай и др.) располагают бальнеолечебницами с автоматизированным отпуском лечебных процедур.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.