Бальнеология — раздел курортологии, изучающей лечебные минеральные воды, их происхождение, физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению на курортах и во внекурортных условиях.

Бальнеология изучает также вопросы грязелечения, бальнеотехники.

За рубежом принято более широкое толкование этого понятия: к бальнеологии относят водолечение, талассотерапию, вопросы организации курортов и др.

Бальнеология развивается на основе достижений гидрогеологии, физической и биологической химии, биологии, физиологии, гигиены и клинических дисциплин. Её история в значительной мере совпадает с историей курортологии.

Геологоразведочные работы и выведение минеральных вод на поверхность земли, а также создание искусственных их аналогов позволяют широко применять минеральные воды с лечебно-профилактической целью.

Изучены основные месторождения минеральных вод и лечебных грязей, их происхождение и связь с геологическими структурами земной коры; изданы карты месторождений. Разработана классификация минеральных вод; изучены физико-химические свойства минеральных вод и лечебных грязей, разработаны теоретические основы их лечебно-профилактического применения (бальнеотерапия) и соновные лечебные методики. Определены лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, пригодные для розлива, и утверждён ГОСТ на них.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.