Бальнеология — раздел курортологии, изучающей лечебные минеральные воды, их происхождение, физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению на курортах и во внекурортных условиях.

Бальнеология изучает также вопросы грязелечения, бальнеотехники.

За рубежом принято более широкое толкование этого понятия: к бальнеологии относят водолечение, талассотерапию, вопросы организации курортов и др.

Бальнеология развивается на основе достижений гидрогеологии, физической и биологической химии, биологии, физиологии, гигиены и клинических дисциплин. Её история в значительной мере совпадает с историей курортологии.

Геологоразведочные работы и выведение минеральных вод на поверхность земли, а также создание искусственных их аналогов позволяют широко применять минеральные воды с лечебно-профилактической целью.

Изучены основные месторождения минеральных вод и лечебных грязей, их происхождение и связь с геологическими структурами земной коры; изданы карты месторождений. Разработана классификация минеральных вод; изучены физико-химические свойства минеральных вод и лечебных грязей, разработаны теоретические основы их лечебно-профилактического применения (бальнеотерапия) и соновные лечебные методики. Определены лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, пригодные для розлива, и утверждён ГОСТ на них.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....