Бальнеология — раздел курортологии, изучающей лечебные минеральные воды, их происхождение, физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению на курортах и во внекурортных условиях.

Бальнеология изучает также вопросы грязелечения, бальнеотехники.

За рубежом принято более широкое толкование этого понятия: к бальнеологии относят водолечение, талассотерапию, вопросы организации курортов и др.

Бальнеология развивается на основе достижений гидрогеологии, физической и биологической химии, биологии, физиологии, гигиены и клинических дисциплин. Её история в значительной мере совпадает с историей курортологии.

Геологоразведочные работы и выведение минеральных вод на поверхность земли, а также создание искусственных их аналогов позволяют широко применять минеральные воды с лечебно-профилактической целью.

Изучены основные месторождения минеральных вод и лечебных грязей, их происхождение и связь с геологическими структурами земной коры; изданы карты месторождений. Разработана классификация минеральных вод; изучены физико-химические свойства минеральных вод и лечебных грязей, разработаны теоретические основы их лечебно-профилактического применения (бальнеотерапия) и соновные лечебные методики. Определены лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, пригодные для розлива, и утверждён ГОСТ на них.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...