Даже самый здоровый образ жизни, который себе можно представить, ещё не гарантирует идеальной внешности. Казалось бы, вы не курите, не злоупотребляете алкоголем, пользуетесь ухаживающей косметикой для волос, а шевелюра по-прежнему далека от идеала, ногти не такие ровные и гладкие, как хотелось бы… Да и кожа лица всё не такая сияющая, как у супермоделей в телевизоре…

Хочется громко закричать «Почему?!», обидевшись на весь мир.

Да потому, что некоторые мелкие привычки сводят на нет все усилия в борьбе за красоту.

Так чего не следует делать?

Первое правило — Никогда не ложитесь спать, не смыв макияж

Что? Пользуетесь только блеском для губ? Всё равно обжалованию не подлежит и точка. Ночью восстановительные процессы в коже достигают своего максимума — это как раз самое подходящее время для получения полезных веществ из косметики (ночных кремов, серумов). А теперь представьте, что вместо освежающего купания вам приходится потеть под тремя шубами в жару. Потеете, задыхаетесь.… Вот так и наша кожа задыхается под слоем гремучей смеси из макияжа, кожного сала и пыли. Так что потом чур не удивляться, с чего бы это вдруг на лице постоянные воспаления, отёки и преждевременные морщины.

Поэтому берите себя в руки и даже если падаете от усталости, найдите несколько минут для ухода за лицом. Следуйте формуле «Очищение–тонизация–увлажнение» и сами будете приятно удивлены результатом.

Второе правило — Не гримасничайте и не хмурьтесь

Чем чаще вы строите рожицы и подпираете рукой щёку, тем быстрее провиснет овал лица, появятся морщины и потеряет упругость кожа. Поэтому сведите к минимуму привычку касаться лица и максимально аккуратными движениями наносите и снимайте косметику, не растягивая кожу. Лучше всего это делать по так называемым массажным линиям.

Если перебороть привычку касаться лица у вас никак не получается, то может поддержать лицевые «формы» укол ботокса. Процедура достаточно неприятная и финансово ощутимая, зато результата хватит на срок от полугода до года. А там, глядишь, и привычка улетучится.

Третье правило — Не пользуйтесь чужой косметикой и не одалживайте свою

Брать чужую косметику — всё равно что пользоваться чужой зубной щёткой, ведь через них передаётся невероятное количество микроорганизмов и бактерий. И невинный пробничек помады в магазине может послужить причиной появившегося через несколько дней герпеса, а вы будете вздыхать и сетовать на простуду и снижение иммунитета. А если воспользоваться пуховкой или спонжиком подруги, болеющей угревой сыпью, то запросто можно будет разделить и её болезнь.

Так что если всё-таки возникнет желание протестировать чужую косметику, то самым безопасным вариантом будет делать это на коже рук, после чего тщательнейшим образом смыть. И поаккуратнее с бесплатными мастер-классами по визажу — там тоже могут использоваться общие пробники.

Четвёртое правило — Нельзя выдавливать комедоны и прыщи

Грамотно избавиться от осточертевших чёрных точек (комедоны — это их научное название) тяжело даже для профессионального косметолога. Весь фокус в том, что стремясь выдавить прыщики самостоятельно, нам приходится воздействовать на кожу только определённым образом, который не даёт возможности целиком и полностью убрать загрязнение. А самые безбашенные или равнодушные к себе ещё и не учитывают правила дезинфекции при подобных вмешательствах. Как итог — кожа краснеет, воспаляется, на месте сыпи могут образовываться рубцы. А ужастики про сепсис, заработанный при самостоятельном выдавливании прыщиков — это не пугалка для слабонервных, а реальные случаи, ведь лицо достаточно активно снабжается кровью, соответственно, любой воспалительный процесс будет проходить более выраженно. И сделайте поправку на то, что сосуды лица расположены в непосредственной близости от головного мозга. Так что самым правильным выводом будет доверить чистку лица опытному косметологу.

Если же по каким-то причинам пойти к специалисту не представляется возможным, то необходимо со всей скрупулёзностью заниматься очищением кожи лица, а при появлении прыщиков точечно их обрабатывать лосьоном на спиртовой основе или специальными средствами до полного исчезновения.

Для маскировки дефектов кожи лучше всего выдрать матирующие средства с антисептиками в составе.

Пятое правило — Не грызть ногти

Информация к размышлению — в ротовой полости среднестатистического человека находится до 160 видов разнообразных микробов. По большей части они с нами более-менее мирно сосуществуют, но если вы заведёте моду делать себе маникюр с помощью зубов, то бактерии и микроорганизмы могут со слюной проникнуть в образующиеся ранки. А вот тогда может случиться что угодно — от воспалительного процесса в кутикуле до заражения ногтевым грибком. Да и эстетичность такого маникюра под большим вопросом. Так что чем быстрее вы покончите с этой привычкой — тем лучше.

Если перестать грызть ногти не получается, то попробуйте проанализировать беспокоящие вас обстоятельства и ситуации — специалисты дружно утверждают, что такая привычка является симптомом невроза. Если есть возможность — не помешает посетить психолога. И одновременно с глобальным решением этой проблемы можно попробовать локальные способы и методы — например, покрывать ногти бесцветным лаком с неприятным горьким вкусом. Да и вообще, вы только представьте себе — в течение одного дня человек касается огромного количества поверхностей: кнопки лифта, дверные ручки, поручни в транспорте, руль, телефон, клавиатура, деньги.… Думаете, все эти поверхности стерильны? А ваши руки в данном случае послужат отличной переправой для всех этих вредоносных бактерий прямиком в ротовую полость и дальше в организм.

Шестое правило — Не кусать губы

Ведь кожа губ — самая тонкая и нежная во всём теле. А чем чаще губы травмируются и пересыхают, тем сильнее они трескаются. Кроме того, что это просто-напросто больно, подумайте над эстетической стороной вопроса — на потрескавшихся губах и помада будет смотреться далеко не идеально. Про количество попадающих в ранки болезнетворных вирусов и упоминать, думаю, не нужно.

Так что внимательно проштудируйте свой рацион и состояние здоровья — привычка кусать губы может сигнализировать о снижении иммунитета, авитаминозе, может появиться на фоне приёма антибиотиков. Поэтому ноги в руки — и в ближайшую аптеку за витаминными комплексами.

Можно ещё помочь губам специальными бальзамами с ретинолом (витамин А) и токоферолом (витамин Е), а на ночь наносить на губы оливковое масло или мёд — они великолепно заживляют мелкие трещинки.

Седьмое правило — Не теребите волосы и не перетягивайте их

Если постоянно носить сильно стянутые причёски, это нарушит кровообращение кожи головы, а как результат — увеличится выпадение волос. В самом неприятном варианте перетянутые причёски могут привести к сильнейшим головным болям. А резинки с заколками довершат надругательство над шевелюрой, дополнительно нанеся вред волосам и сделав их более ломкими и хрупкими.

Помните — чем чаще вы касаетесь волос, тем больше провоцируете выделение кожного сала, следовательно, тем быстрее волосы быстрее загрязняются. Вот и дайте локонам максимальную свободу и от своих собственных рук, и от заколок.

Если несобранные волосы мешают в повседневной деятельности, то может выручить стильная стрижка или использование шпилек для волос — они менее травматичны для причёски.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.