Как правильно выбрать дезодорант

Когда в летнюю жару попадаешь в общественный транспорт или другое скопление людей, ударная волна запаха иногда может сбить с ног и возникает один, но весьма душещипательный вопрос: «Неужели все эти люди не знают, что давным-давно изобрели такую классную штуку, как дезодоранты?»

Правда, может оказаться, что знать-то люди знают, но вот правильный выбор дезодоранта может превратиться в проблему.

Многие ошибочно считают, что неприятный запах издаёт именно пот, но это не совсем так. Сам по себе пот запаха не имеет, а специфическое амбрэ появляется позже, когда выделившийся пот начинает взаимодействовать с находящимися на коже бактериями. Основных методов борьбы с запахом пота несколько — можно либо попытаться купировать непосредственно потоотделение, либо каким-то образом не допустить бурного размножения микроорганизмов. В принципе любая из этих задач решаема. А при желании можно их решить и все вместе.

Антиперспиранты

Избавиться от повышенной потливости помогут средства, известные как антиперспиранты. Они могут быть двух видов. Один из них — это парфюмерные, второй — медицинские.

Первые уменьшают чрезмерное потоотделение благодаря солям алюминия и цинка в своём составе. Человек прекращает выделять пот потому, что под воздействием этих веществ закрываются выводные протоки потовых желёз. Вроде бы всё прекрасно, но у таких средств есть и минус — по мнению некоторых медиков, регулярная закупорка протоков потовых желёз может привести к воспалительным процессам в коже. Правда, пока это экспериментально не доказано.

Вторая группа препаратов может быть назначена в основном при аномально высокой потливости — гипергидрозе, так как обладают чрезвычайно сильным эффектом. В их составе тоже присутствуют соли алюминия и цинка, но в большей концентрации, нежели в обыкновенных антиперспирантах. Без крайней необходимости такими средствами лучше не пользоваться — они могут стать причиной раздражения и сухости кожи.

Дезодоранты

Дезодоранты не влияют на количество выделяемого пота. Их основная задача — уничтожить бактерии, находящиеся на коже и размножающиеся с космической скоростью. Достигается это благодаря бактерицидным и энзимоподавляющим веществам в составе дезодорантов. Эти вещества и блокируют активность микроорганизмов.

При выборе можно отдать предпочтение как дезодоранту без запаха, так и его собрату с ароматической отдушкой. Кстати, последние сейчас могут входить в гигиенические серии известных парфюмов. Они не только защитят от неприятного запаха пота, но и органично дополнят аромат любимых духов, тем самым ликвидируя вечную проблему сочетания запахов дезодоранта и парфюма.

Продукция последнего поколения производится не на спиртовой основе и благодаря этому не пересушивает и не раздражает кожу. Среди последних новинок имеются дезодоранты, которые выполняют свою основную функцию благодаря исключительно натуральным эфирным и растительным компонентам, а количество консервантов и ароматических добавок в них стремится к нулю. Не правда ли, просто находка для аллергиков и обладателей чересчур чувствительной кожи?

Дезодоранты-антиперспиранты

Если возникает желание «убить сразу двух зайцев» — пожалуйста, к вашим услугам дезодоранты-антиперспиранты. Они действуют сразу в нескольких направлениях — блокируют активность потовых желёз, уничтожают бактерии и дезодорируют. Соответственно, состоят такие средства из антиперспирантных компонентов, бактериостатиков и парфюмерных нот.

Все компоненты таких дезодорантов-антиперспирантов сбалансированы, за счёт чего достигается желаемый эффект с минимальным негативным воздействием на потовые железы и кожу.

Большинство специалистов считает именно такие препараты оптимальными и наиболее действенными, но производители всё равно продолжают работать над тем, чтобы ещё больше увеличить их защитные свойства, исключить возможность аллергических реакций и не допускать неэстетичных жёлто-белых разводов на одежде.

Только возьмите на заметку вот что: большинство таких средств практически идентично, различия могут быть минимальны, например, в запахе. И привлекательные надписи на упаковке «замедляет рост волос» или «активизирует воздействие при стрессе» — это не более чем хитрый маркетинговый ход.

Упаковка и формы дезодорантов

Кстати, об упаковке. Выпускаются антиперспиранты и дезодоранты в разнообразнейших формах, так что выбрать будет из чего. Главный критерий — насколько удобно вам будет пользоваться именно такой формой продукта, а также интенсивность воздействия на эпидермис.

  • Стики — легко наносятся, не оставляют ощущения липкости на коже. Не содержат спирта, поэтому воздействуют крайне деликатно, а также обладают смягчающим действием.
  • Спреи — часто содержат в составе спирт, поэтому будьте начеку — возможны раздражения! Правда, в последнее время появились бесспиртовые спреи (в них пот впитывается тальком), но их главный недостаток — после применения на одежде могут остаться следы.
  • Шариковые дезодоранты и антиперспиранты наносятся легко, удобны в использовании, но их основная проблема — часто бывает невозможно отрегулировать количество наносимого средства. Если переборщить, то сохнуть оно будет долго и может оставить нежелательные разводы на одежде.
  • Кремы считаются едва ли не самым деликатным средством от неприятного запаха. Кроме выполнения своих основных функций они могут ещё и ухаживать за кожей после депиляции.
  • Тальк или пудра — на первый взгляд может показаться, что они хороши только для младенцев, но это зря. Они замечательно впитывают излишки влаги, нейтрализуют неприятный запах, легки в нанесении, а самое главное — не раздражают нежную кожу.

Как правильно применять дезодорант?

Кроме правильного выбора ещё необходимо и верно наносить свежеприобретённые продукты. Основное правило — дезодоранты наносятся на чистую и сухую кожу утром после гигиенических процедур. Если захотите воспользоваться посреди дня на скорую руку без мытья — желаемого эффекта можете и не добиться.

А вот насчёт того, как правильно применять антиперспиранты, до сих пор ведутся жаркие баталии. Часть врачей и косметологов рекомендует наносить их перед отходом ко сну, мотивируя это тем, что потовые железы поздним вечером не работают в полную силу, а за ночь препарат впитается и будет в течение дня прилежно выполнять своё предназначение. Оппоненты с пеной у рта доказывают, что на ночь необходимо смывать с тела всё и давать коже максимально свободно дышать. По этой же причине лучше смывать с себя косметику и перед заходом в парную.

Но общая точка зрения имеется по следующему поводу: потоотделение — это естественная реакция организма на повышение температуры и спасение от перегрева, и, часто и регулярно подавляя выработку пота, мы можем навредить собственному здоровью. Так что будет лучше, если пользоваться такой косметикой не более одного раза в сутки.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.