Растительные экстракты в косметике

Думаю, ни для кого не новость, что наличие природных компонентов в составе косметических средств — это большой плюс.

Производители об этом тоже не забывают, поэтому мало какой крем, шампунь или лосьон не содержат хотя бы двух–трёх натуральных ингредиентов — как знакомых с детства, так и с доселе неизвестными названиями.

Если вы заинтересованы в натуральных средствах для ухода, то при покупке внимательно ознакомьтесь с содержимым этикеток на флаконах, баночках и тюбиках. Как правило, чем ближе компонент к концу списка, тем его меньше в составе и наоборот.

Компоненты натуральной косметики

Чтобы не запутаться в целом океане разнообразных природных компонентов, ниже предоставлен список самых популярных и ходовых из них.

  • Бамбук. Главные действующие вещества — свободные аминокислоты и микроэлементы, восстанавливающие запасы жидкости в коже. Бамбуковый экстракт укрепляет ткани кожи и оказывает ярко выраженное подтягивающее кожу воздействие — замена хорошему лифтингу. А ещё он отлично справляется с отёками.
  • Гинкго билоба. Настоящая кладовая фитоэстрогенов, ответственных за синтез коллагена и увеличивающих темпы регенерации клеток эпидермиса. А ещё экстракт гинкго незаменим для зрелой кожи, так как обеспечивает ей хорошую поддержку, повышает её эластичность и упругость.
  • Грецкий орех. В его листьях и зелёной шкурке неспелых плодов содержится мощнейший природный антибиотик юглон, который даже в микроскопических дозах подавляет активность бактерий и патогенных микробов. Экстракт грецкого ореха добавляют в косметику для жирной кожи и волос.
  • Зелёный чай. Просто кладезь полифенолов, помогающих попаданию биологически активных веществ в организм. Первый борец против свободных радикалов и защитник эластичности кожи. А заодно и помогает замедлить скорость возрастной гиперпигментации. Прелесть экстракта зелёного чая в том, что он подходит для кожи любого типа.
  • Кашемир. Тончайшая шерсть коз, пасущихся в горах Тибета, хороша не только для свитеров и шарфиков. Экстракт кашемира содержит уникальный комплекс аминокислот, который увлажняет и питает не только кожу, но и волосы.
  • Красный виноград. В его косточках и кожуре имеется мощный природный антиоксидант ресвератрол. Это вещество по своей структуре и воздействию на организм сильно напоминает женский половой гормон эстрадиол. Экстракт красного винограда отлично подойдёт для кожи, находящейся в стрессовых условиях — при сухости воздуха, излишней дозе ультрафиолета и т.д.
  • Макадамия. За этим непривычным для нашего слуха названием скрывается орех, который содержит немалое количество эфирных масел, витамина В и мононенасыщенной пальмитиновой кислоты. Этот коктейль на ура решает проблемы чересчур сухой кожи, склонной к раздражениям и шелушению.
  • Марула. Плоды этого африканского дерева богаты витамином С (его в восемь раз больше, чем в апельсинах) и витамином Е, а масло из ядрышек насыщено жирными кислотами. Самое то для увеличения интенсивности выработки коллагена и противостояния ранним морщинам. В качестве приятного дополнения — улучшение защиты эпидермиса.
  • Нероли. Чтобы получить литр эфирного масла нероли, необходимо собрать больше тонны цветов, поэтому используется оно в основном в косметике класса люкс. Но если рискнёте приобрести крем с содержанием столь ценного компонента — не прогадаете. Буквально на глазах увядающая кожа преобразится, станет более упругой и молодой.
  • Чёрная смородина. Рекордсменка по содержанию полезных микроэлементов! Вытяжки из чёрной смородины (как из плодов, так и из листьев) «подстёгивают» метаболизм и насыщают кожу жизненной силой. Также экстракт чёрной смородины может похвастаться деликатно отбеливающими и очищающими свойствами благодаря большому содержанию бензойной кислоты, а ещё он незаменим для проблемной и тусклой кожи.
  • Ши. Масло из семян дерева ши содержит прекрасно сбалансированный набор жиров, которые славятся своей способностью легко проникать в верхние слои кожи. Благодаря своим качествам отлично смягчает эпидермис и ухаживает за пересушенными или химически сожжёнными волосами.
  • Шиитаке. Гриб правителей Японии мы употребляем в пищу как изысканное блюдо, а косметологи готовы петь ему хвалебные оды за высокое содержание полисахарида лентинана, обладающего чудесным свойством ускорять восстановление клеток. Антивозрастные кремы и сыворотки с содержанием этого продукта — отличный выбор.

Аллергия на растительную косметику

Имейте в виду — натуральные составляющие могут спровоцировать аллергию. В принципе так быть не должно, но организм современного человека может быть загрязнён отходами цивилизации до такой степени, что иногда просто не в состоянии воспринимать естественные компоненты. Ясно, что если вы начинаете моментально чихать и покрываться сыпью при одной мысли при апельсинах, то приобретать косметику с экстрактами цитрусовых — не самая здравая идея. Да и вообще, предрасположенность к аллергии, особенно к её респираторным видам, — повод быть аккуратнее и осторожнее в выборе косметических средств.

Заведите правило при покупке нового серума или крема проводить несложный тест. Нанесите капельку продукта на участок кожи с внутренней стороны запястья. Если после нескольких часов покраснения и зуда не наблюдается, то можно безболезненно поселить новинку в своей косметичке или на полочке.

Также не повредит хранить этикетки от уже использованной косметики — если по какой-то причине она вам не понравится в использовании, то всегда можно внимательно проанализировать её состав, чтоб в будущем избегать нежелательных компонентов.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.