Бальнеотехника — отрасль бальнеологии, обеспечивающая охрану природных бальнеологических ресурсов (минеральных вод и лечебных грязей) от истощения, загрязнения и порчи.

К основным задачам бальнеотехники (в частности, по сохранению лечебных свойств вод и грязей) относятся: разработка рациональных технологических схем эксплуатации месторождений минеральных вод и лечебных грязей; оборудование каптажных сооружений и насосных станций по перекачке минеральных вод, систем трубопроводов для их транспортировки к питьевым галереям, бюветам, ванным зданиям и сброса отработанных минеральных вод; оборудование ванных зданий внутренними трубопроводами для минеральной воды (автономными от системы водоснабжения здания) и бальнеотехническими устройствами для проведения лечебных процедур (в том числе системами охлаждения и нагревания воды); устройство резервуаров для хранения минеральной воды; подготовка, нагрев, подача и удаление лечебных грязей в грязелечебницах; устройство регенерационных бассейнов и грязехранилищ.

В связи с выраженной химической активностью большинства минеральных вод и лечебных грязей при создании оборудования для проведения бальнеотерапии устройств используют антикоррозийные материалы, которые, в свою очередь, не влияют на химический состав этих лечебных факторов.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.