Барлык-Арасан (Казахстан) — бальнеологическая курортная местность в 18 км от села Жарбулак и в 55 км от железнодорожной станции Жаланашколь.

Курорт Барлык-Арасан расположен в предгорьях хребта Тарбагатай, на высоте около 600 м.

В 22 км от санатория расположено озеро Алаколь (площадью 2200 км²) с чистой солёной водой и удобными для купаний песчаными пляжами.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта Барлык-Арасан — термальные (42° C) кремнистые хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые воды минеральные источников (минерализация 1,7 г/л), содержащие фтор.

Идентичная вода получена путём бурения (суммарный суточный дебит трёх скважин 213 000 литров).

Показания к лечению в санатории

Минеральные воды курорта Барлык-Арасан применяют для ванн, душей, орошений и питьевого лечения при заболеваниях органов движения и опоры, периферической нервной системы и кожи.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима умеренно холодная; устойчивый снежный покров держится с конца января до середины марта; средняя температура янвавря −14° C. Лето очень тёплое; средняя температура июля 23° C.

Осадков выпадает около 250 мм в год.

Число часов солнечного сияния 2750 в год.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.