Барлык-Арасан (Казахстан) — бальнеологическая курортная местность в 18 км от села Жарбулак и в 55 км от железнодорожной станции Жаланашколь.

Курорт Барлык-Арасан расположен в предгорьях хребта Тарбагатай, на высоте около 600 м.

В 22 км от санатория расположено озеро Алаколь (площадью 2200 км²) с чистой солёной водой и удобными для купаний песчаными пляжами.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта Барлык-Арасан — термальные (42° C) кремнистые хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые воды минеральные источников (минерализация 1,7 г/л), содержащие фтор.

Идентичная вода получена путём бурения (суммарный суточный дебит трёх скважин 213 000 литров).

Показания к лечению в санатории

Минеральные воды курорта Барлык-Арасан применяют для ванн, душей, орошений и питьевого лечения при заболеваниях органов движения и опоры, периферической нервной системы и кожи.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима умеренно холодная; устойчивый снежный покров держится с конца января до середины марта; средняя температура янвавря −14° C. Лето очень тёплое; средняя температура июля 23° C.

Осадков выпадает около 250 мм в год.

Число часов солнечного сияния 2750 в год.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....