Лечебные бассейны предназначены для проведения водных лечебно-оздоровительных процедур (лечебная гимнастика, дозированное плавание, купание, подводное вытяжение и другие); по назначению, планировке и составу помещений лечебные бассейны отличаются от спортивных бассейнов.

На некоторых курортах (Сочи, Цхалтубо, Пятигорск, Нальчик, Белокуриха и др.) лечебные бассейны наполняют подогретой морской или минеральной водой.

Типы и устройство лечебных бассейнов

Лечебные бассейны могут быть открытыми и закрытыми.

Глубина лечебного бассейна для взрослых — 1,2–1,8 м, для детей — 0,8–1,0 м с равномерным или ступенчатым понижением.

Размеры лечебного бассейна определяются требуемой пропускной способностью; норма площади воды в бассейне на одного человека составляет 5 м².

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями вода, подаваемая в лечебный бассейн, предварительно подвергается обеззараживанию физическими и химическими методами на очистных сооружениях (в том числе хлорирование, ультрафиолетое облучение, озонирование, электролиз).

Спуск всей воды из лечебного бассейна, его механическая очистка, дезинфекция и наполнение свежей водой проводятся не реже одного раза в неделю.

Лечебные процедуры в бассейне

Лечебные процедуры в бассейне проводят для групп больных с однородными заболеваниями. Продолжительность процедуры, методика её проведения, температура воды и воздуха устанавливаются для каждой группы.

Активные упражнения в лечебном бассейне, как и купания, оказывают тренирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, дыхание, способствуют восстановлению нарушенных функций, закаливанию организма.

В лечебном бассейне с морской или минеральной водой к этому эффекту присоединяется благоприятное действие химических факторов — растворённых в воде солей.

Для восстановительного лечения больных с последствиями травм и деформацией органов опорно-двигательного аппарата лечебные бассейны оборудуют специальной аппаратурой.

При посещении лечебного бассейна следует соблюдають правила личной гигиены: перед погружением в воду обязательно принять тёплый душ с мылом и ножные ванночки с дезинфицирующим раствором.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...