Баунтовские источники (Бурятия) — бальнеологическая курортная местность в Баунтовском районе, в 90 км от посёлка Багдарин и в 550 км к северо-востоку от Улан-Удэ.

Курортная местность Баунтовские источники расположена на севере Витимского плоскогорья, у подножия горы Большой Хоптон, на высоте 1100 м, в долине реки Верхняя Ципа. Близ Баунтовских источников находится наиболее крупное из местных горных озёр — Баунт.

Лечение

Основной природный лечебный фактор — термальные (от 36° до 53° С) азотно-кремнистые слабосульфидные гидрокарбонатные натриевые воды (минерализация 0,4 г/л); суточный дебит 864 тысяч литров (применяются с 1935 года).

Работает бальнеолечебница со стационаром (115 мест летом). Планировалось строительство санаторно-курортных учреждений на базе близлежащих источников (Могойский — термальные азотно-кремнистые; Углинский — углекислые; Корикейский — радоновые воды).

Показания к лечению

Лечение в санаториях курортной местности Баунтовские источники показано при заболеваниях органов движения и опоры, нервной системы, кожных и гинекологических болезнях.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима суровая; средняя температура января около −29° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 16° С.

Осадков выпадает около 400 мм в год, преимущественно в тёплый период.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...