Баянаул (Казахстан) — климатическая курортная местность в Павлодарской области, к юго-западу от Павлодара и к югу от железнодорожной станции Экибастуз.

Курорт Баянаул расположен в Баянаульских горах, на высоте около 500 метров. В Баянауле имеются пресноводные озёра Сабындыколь (площадью 7,4 км²) и Жасыбай (пллощадью 4 км²) — одно из красивейших озёр Казахстана, окружённое гранитными скалами причудливых форм.

Лечение

Климатические условия, живописный ландшафт, наличие озёр и большого лесного массива благоприятны для размещения в Баянауле лечебно-оздоровительных учреждений.

Курортные ресурсы Баянаула дополняет сапропелевая грязь озера Жасыбай.

Климат

Климат континентальный.

Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января −13° C. Лето тёплое; средняя температура июля 20° C.

Осадков выпадает около 300 мм в год, преимущественно летом.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...