Зарядка для мозга

Не можете вспомнить имя собеседника, которого вам только что представили? Не можете удержать в памяти простой номер телефона? Регулярно возвращаетесь с полпути, чтоб проверить, выключены ли вода и газ? Мучительно восстанавливаете в памяти правописание простых слов?

Если на эти вопросы вы ответите «да», то, кажется, вам следует уделить внимание собственной памяти. Улучшить и натренировать её — более чем посильная задача.

Существует великое множество предположений о том, как же на самом деле работает человеческий мозг. Принято считать, что мы используем возможности своего мозга не более чем на двадцать процентов, но это утверждение не подкреплено существенной доказательной научной базой.

Давайте задумаемся: в человеческом теле пока не обнаружено ничего ненужного — всё предельно функционально. Так зачем же считать, что природа одарила нас суперкомпьютером, который может в пять раз больше того, что нам нужно? Так что не надо тешить себя мыслью, что как только будет необходимо, вы моментально вспомните всё нужное, задействовав скрытые резервы. И в другую крайность впадать тоже не стоит — старая как мир отговорка о том, что нервные клетки формируются на первом году жизни и потом только гибнут, следовательно, наша память обречена с возрастом на угасание, тоже не совсем соответствует действительности.

Большинство нейрофизиологов и медиков и в самом деле считают, что клетки головного мозга, отвечающие за интеллект и память, отмирают в течение жизни человека. А давайте задумаемся, с какой скоростью они это делают? Если сложится прожить сотню лет, то потеряно будет около одной десятой части нейронов — около двух миллиардов. По сравнению с двадцатью стартовыми миллиардами — это просто ничто.

ПИТАНИЕ ДЛЯ МОЗГА

Любопытный факт — вес мозга составляет всего лишь два процента от общего веса человеческого тела. А количество потребляемой мозгом энергии — целых двадцать процентов от общего числа получаемой. Главный источник получения этой энергии — углеводы. Когда будете лакомиться гречневой или овсяной кашами, мёдом и зерновым хлебом, вспомните крылатое выражение про пищу для ума. Это она самая и есть. Если же количество потребляемых с пищей углеводов будет урезано больше чем на треть по сравнению с традиционным для вашего веса суточным объёмом, то мозг будет голодать. А кто из нас в голодном состоянии продолжает сохранять благодушное настроение? То-то же! Вот и головной мозг перейдёт в энергосберегающий режим. И поверьте, в первую очередь он будет поддерживать жизненно необходимые функции, а на памяти предпочтёт сэкономить.

Без протеинов тоже ничего хорошего вас не ждёт. Белки — кирпичики, из которых строятся и нервные клетки, и нейромедиаторы, которые служат «почтальонами» нервных импульсов. Поэтому если вы отдаёте предпочтение вегетарианскому образу жизни — либо подкорректируйте диету с помощью продуктов, содержащих растительные белки, либо не жалуйтесь на ухудшение памяти лет этак через пять (через этот срок предварительно накопленные запасы аминокислот в организме подойдут к концу). Поэтому постное мясо должно фигурировать в вашем меню минимум трижды в неделю. В остальные дни необходимые для нормального функционирования мозга белки можно получать из яиц, сыра и творога.

И не забудьте рыбу, особенно жирную — сельдь, лосося, сёмгу, в противном случае организму будет не хватать полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые самым прямым образом влияют на память и интеллектуальные возможности человека.

А ещё память можно «подкормить» с помощью поливитаминных комплексов с витамином Е (токоферолом), витамином F, группы В, фосфором, магнием, селеном, железом, медью и цинком.

ОТДЫХ

Немаловажную роль в успехах головного мозга играет и полноценный отдых. Правильное чередование физической активности и сна весьма важно для полноценной работы головы. Спать нужно не менее 6–7 часов, причём обязательно в тёмное время суток — именно по ночам происходит восстановление мозговых клеток. Без такого отдыха память будет не способна работать с максимальной производительностью.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Полагаете, нервные клетки действительно не восстанавливаются? Как раз наоборот — недавно было доказано, что аэробные физические нагрузки активизируют рост нервных окончаний. И я ещё молчу о том, что в процессе физических нагрузок и тренировок мозг активно снабжается кровью и необходимым ему кислородом, а при интенсивной работе мускулов организмом продуцируется ряд гормонов, нужных для работы памяти. Танцы, особенно быстрые, тоже подойдут в качестве нагрузок.

ЗАПИСИ И НАПОМИНАНИЯ

Если с запоминанием дела обстоят всё же неважно, то тогда придётся записывать. Что? Вы раньше подтрунивали над подругой, которая ставила крестики на руках или завязывала узелки на память, чтоб не забыть о чём-то важном? А зря. Простейший ассоциативный ряд редко даёт сбои, и если посмотрите на носовой платок с узелком — сразу вспомните, при каких обстоятельствах вы завязывали этот узелок и что при этом хотели себе напомнить. Можно пойти и по другому пути — записывать необходимую информацию на маленьких цветных наклейках-стикерах. Главное — на них должен быть записан не весь текст, а только ключевое слово или цифра. Когда мозг пропустит через себя информацию, найдёт необходимое ей соответствие и автоматически запомнит её, то в следующий раз процесс может и ускориться. Развесить шпаргалки можно в самых видных местах дома или прикрепить возле рабочего места в офисе.

Тот, кто придумал поговорку «Повторение — мать учения», наверняка заслуживает благодарности от признательных потомков. Потому что это правило действует! Когда собираетесь в магазин за покупками, запишите всё, что нужно купить, на листочек бумаги. Прочтите его внимательно несколько раз — можно тихонько вслух или про себя. Прочли? Отлично. Пора за покупками! А листочек… листочек оставьте дома. Видите, даже из обычных походов по магазинам можно извлечь пользу для памяти.

Также хорошей тренировкой для ума и памяти может послужить разгадывание кроссвордов или головоломок-судоку. А вот лишнюю информацию в голове лучше не складировать. Для этих целей можно завести органайзер-ежедневник. Если кто-то будет сочувственно рассказывать, что это изобретение — удел склеротиков, гоните таких доброхотов прочь! Ежедневники позволяют отлично структурировать свою жизнь и убрать из неё лишний стресс. Записывайте все планируемые события — встречи, покупки, мероприятия, и сами не заметите, как жить станет проще.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ СТРЕССОВ

Кстати, о стрессах. Переживание и волнение порой сами по себе могут стать причиной расстройств памяти. Беспокойство заполоняет собой буквально всё сознание, которое нужно нам для того, чтоб мозг обработал информацию и отложил её в наших ячейках памяти. Так что никаких переживаний!