Первая помощь при ожогах

Ожоги — это повреждение тканей в результате локального воздействия высокой температуры, электрического тока, химических веществ или ионизирующего излучения.

Если ожог обширный, занимающий не менее 10% поверхности тела, он может вызвать в организме нарушения, именуемые «ожоговой болезнью».

В первые часы после получения ожога эти нарушения могут стать причиной ожогового шока. Ожоговый шок возникает потому, что кровообращение в жизненно важных органах нарушается из-за уменьшения объёма крови в сосудах, так как она под воздействием высокой температуры или активного химического вещества начинает сгущаться или сворачиваться. Длительность ожогового шока может составлять до двух суток.

Виды ожогов можно условно разделить на поверхностные, которые могут зажить без особого воздействия извне, и глубокие, при которых для заживления может понадобиться пересадка кожи, взятой с иных участков тела пострадавшего или доноров.

СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ОЖОГОВ

По степени поражения ожоги можно разделить на четыре степени.

Первая степень — небольшие поверхностные ожоги, выглядят как покраснение кожи и серьёзного вреда не причиняют даже при обширном поражении, хотя из-за их болезненности можно и усомниться в этом.

Самые распространённые ожоги первой степени, с которыми наверняка большинство сталкивалось — это солнечные ожоги. Они требуют консультации доктора в крайне редких случаях и осложнений после таких ожогов практически не бывает.

Вторая степень ожогов характеризуется отслаиванием самого верхнего слоя кожи и образованием волдырей. Возникают в основном при очень сильном солнечном ожоге. Наверняка многие обожают обдирать с себя или близких «шкурку» после того, как те перележат на пляже? Вот это и есть последствие ожога второй степени. Какое-то время безумно больно, потом начинают образовываться небольшие пузырьки, наполненные жидкостью и слезать тонкая кожица.

Знакомо? Также такие ожоги могут быть вызваны ошпариванием кипятком. Несмотря на свою болезненность, рубцы на месте таких ожогов обычно не возникают, инфицирование тоже крайне маловероятно. Но ожоги второй степени могут стать виновниками общих нарушений работы организма.

От ожогов третьей и четвёртой степени страдают все слои кожи и более глубоко расположенные органы и ткани. Может даже наступить такое неприятное явление, как обугливание обожжённого участка.

Непосредственно пострадавшая область может даже не болеть — при ожоге погибают нервные окончания, и боли человек не почувствует. Но в основном случается так, что область ожога третьей или четвёртой степени бывает окружена менее пострадавшими частями тела, которые «всего лишь» отделались ожогами второй степени. И именно эти места будут сильно болеть. Именно эти тяжёлые ожоги после заживления могут оставить малоэстетичные рубцы и часто становятся отличными вратами для попадания инфекции. Стоит ещё учесть, что при обширных ожогах повреждённая поверхность сильно обезвоживается.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОЖОГЕ?

Итак, что же делать, если вы или кто-то из ваших близких получили ожоги?

  • Если речь идёт об ожогах первой степени (или локальных ожогах второй степени) — приложите как можно скорее к пострадавшему месту холодную воду, грелку, кусок льда, завёрнутый в полиэтиленовый пакет. Это ослабит боль и уменьшит степень нарушения кожного покрова. Холод нужно приложить на пять минут и держать до тех пор, пока не станет легче. Ели в течение пяти минут облегчения не наступило, приложите снова холод.
  • Если пострадавший получил термический ожог от открытого пламени, с него необходимо удалить горящую одежду или затушить огонь, набросив на человека плотную материю — полотенце, одеяло и т.д.;
  • Ожоги первой степени можно обработать одеколоном, этиловым спиртом, слабым раствором перманганата калия.
  • Чтобы место ожога не подвергалось внешнему воздействию (пыль, грязь и т. п.), наложите на раневую поверхность стерильные сухие салфетки.
  • Чтобы облегчить состояние пострадавшего при ожогах, можно и нужно воспользоваться обезболивающими средствами.
  • Если на месте ожога образуются волдыри, прокалывать не нужно. Часто они могут лопнуть сами. В таком случае верхнюю часть кожицы трогать не стоит, она может послужить своеобразной салфеткой и поддерживать чистоту открывшейся раны. Если же наблюдаются признаки попадания инфекции (попадание грязи, гной под волдырём), то аккуратно срежьте волдырь чистыми стерильными ножницами.
  • По поводу местных анестезирующих местных средств (мази, спреи, гели, кремы и др.) мнения специалистов расходятся. Некоторые не видят в их использовании ничего предосудительного, другие же считают, что нанесение на рану подобных средств замедлит восстановление. И при использовании таких наружных анестетиков ещё не забывайте, что они могут вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Но врачи едины в мнении, что не стоит использовать кремы и мази на жировой основе, из-за них может увеличиться вероятность инфицирования раны. Лучше воспользоваться специальными препаратами на водной основе.

ОЖОГИ — КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

Ожоги второй степени можно самостоятельно лечить дома только тогда, когда площадь ожога меньше площади ладони потерпевшего. Если больше — самодеятельность тут неуместна. Также необходима помощь врача в том случае, если обожжено лицо или кисти рук — такие ожоги невероятно болезненны и самолечением можно навредить.

При химическом поражении глаз необходимо тщательно промыть их водой и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Ожоги третьей и четвёртой степени любой площади требуют немедленного обращения в стационар.

Если после ожога боль держится в течение более чем двух суток — это также повод для консультации у специалиста.