Псориаз (от греч. psoriasis — «зуд, чесотка»), чешуйчатый лишай, хроническое рецидивирующее незаразное заболевание кожи человека.

В возникновении псориаза играют роль нервно-психические травмы, нарушения обмена веществ и функций эндокринных желёз; не исключена вирусная или генетическая природа заболевания.

Высыпания при псориазе бывают на любом месте кожного покрова, чаще на локтях, коленях, в области крестца и волосистой части головы. Процесс начинается остро, с появления мелких узелков (папул) розово-красного цвета, покрытых серебристо-белыми, легко отслаивающимися чешуйками. При поскабливании папул вначале отслаиваются мелкими частицами чешуйки, под ними появляется гладкая блестящая поверхность, а при дальнейшем поскабливании — капельки крови. Папулы быстро увеличиваются, нередко сливаются, образуя бляшки.

Процесс может быть ограниченным, распространённым, иногда универсальным — так называемая псориатическая эритродермия. Достигнув определённой величины, папулы и бляшки останавливаются в росте, затем уплощаются, уменьшаются и исчезают, оставляя депигментированные или гиперпигментированные пятна. Таким образом, в течении псориаза выделяют 3 стадии — прогрессивную (появление свежих папул и их рост), стационарную (стабильную) и регрессивную (разрешение процесса, исчезновение папул). В ряде случаев при псориазе поражаются ногтевые пластинки, поверхность которых напоминает напёрсток. У некоторых больных высыпания сопровождаются припуханием и болезненностью суставов — так называемый артропатический псориаз.

Лечение: витамины (A; B1; B2; B12), успокаивающие средства, гормонотерапия, ультрафиолетовое облучение, парафинолечение и др.; отшелушивающие и рассасывающие мази; курортолечение.

Лит.: Машкиллейсон Л. Н., «Частная дерматология», М., 1965, с. 161-216.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.