Правда и мифы о детской стоматологии

Начиная с примерно шестилетнего возраста, у детей происходит замена молочных зубов на постоянные. И одновременно со сменой зубов на взрослые появляются и взрослые стоматологические проблемы.

Эта статья подскажет, на что обратить внимание во избежание таких проблем и как их решать, если неприятность уже случилась.

МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ

Иногда родители полагают, что молочным зубам уделять много внимания нет смысла — всё равно они скоро выпадут. И заблуждаются, поскольку строение молочного зуба не отличается от строения постоянного, а по части болевой чувствительности детские зубы не только не уступают взрослым, но и дадут им фору.

Из-за специфики анатомических деталей молочных зубов (таких, как большая пульповая камера и хорошее снабжение кровью костных тканей челюсти) все происходящие в них процессы развиваются достаточно динамично. Например, если ребёнок утром пожаловался на то, что у него болит зуб, при отсутствии вовремя принятых мер к вечеру в районе больного зуба может развиться отёк. Может, кому-то это покажется просто страшилкой, но иногда такие ситуации предполагают сохранение уже не зуба, а человеческой жизни, так как все острые процессы характеризуются практически молниеносным распространением.

Отсюда вывод — к детским зубам родители должны проявлять внимание с момента их прорезывания. Первое посещение детского стоматолога должно состояться примерно в шесть детских месяцев (если же к этому моменту не прорезалось ни одного зуба, то, разумеется, немного позже). Врачи также часто жалуются на то, что даже в столь нежном возрасте у маленьких пациентов уже обнаруживаются симптомы так называемого бутылочного кариеса, когда страдают четыре верхних резца и зуб начинает разрушаться практически под самый корень. Это бывает в том случае, если ребёнку на ночь дают пить что-нибудь подслащённое и налитое в бутылочку.

К достижению пятилетия необходимо, чтобы ребёнок имел представление о гигиене полости рта и соблюдал её правила, поскольку уже буквально через год все огрехи в уходе за зубами громко о себе заявят, создав малышу кучу проблем. Посещать стоматолога в таком возрасте лучше не раз в полгода, а хотя бы в три-четыре месяца — детские зубы отличаются более высокой скоростью развития патологий по сравнению с зубами взрослых.

КАРИЕС

Самая распространённая проблема, с которой имеют дело детские стоматологи — это кариозные процессы. Иногда бывает даже так, что поражаются кариесом ещё даже не успевшие прорезаться зубы. Что же касается рекомендуемых мер профилактики, то они зависят от того, насколько своевременно будут выявлены те или иные проблемы. К сожалению, известны случаи, когда даже у четырёхмесячных младенцев наблюдается такой дефект, как гипоплазия. Это врождённая патология развития зубной эмали, которая может развиться из-за токсикоза, гестоза или приёма беременной женщиной некоторых лекарств. Детям с такими проблемами в срочном порядке необходимо пройти процедуру фторирования, а в случае сопровождения гипоплазии ещё какими-либо дефектами — то и серебрение зубов. В случае если такие процедуры проводятся ребёнку до трёх-четырёх лет, они дадут заметный положительный эффект. Если же вы не спохватитесь вовремя, то по мере взросления ребёнка компанию не вылеченной своевременно гипоплазии составят уже кариозные процессы. Если на зубах обнаруживаются меловидные пятнышки, то в таком случае назначается профгигиена и аппликации с препаратами фосфора и кальция, после чего зубы подлежат фторированию — специальной обработке фторосодержащими препаратами. Это могут быть как аппликации, так и гели, растворы или особые пенки. После подобных стоматологических манипуляций вероятность развития кариеса заметно уменьшается, поскольку фтор обладает свойствами, придающими эмали дополнительную крепость и делающими её резистентной к разрушающим факторам.

У некоторых родителей возникает вопрос — имеет ли смысл делать фторирование, если зубы уже страдают от кариеса? Имеет, ещё как имеет! Только в подобных случаях перед процедурой фторирования необходимо провести санацию ротовой полости. Стоматологи советуют таким пациентам посещать гигиениста не реже, чем раз в четыре месяца. Такая процедура показана практически всем детям. Исключение составляют только те, которые живут в регионах с повышенным содержанием фтора в воде.

ФИССУРЫ

Следующая по частоте патология после кариеса, с которой сталкиваются детские стоматологи — это фиссуры. Так называются естественные бороздки в виде щелей или углублений в твёрдых тканях зубов, то бишь эмали. Такие естественные «складки местности» поддаются очищению зубной щёткой с большим трудом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в подобных укрытиях скапливаются мириады болезнетворных микроорганизмов, которые занимаются разрушительной деятельностью. При отсутствии надлежащей гигиены прогноз неблагоприятный — кариозное поражение поверхности зубной эмали и в дальнейшем там начинает образовываться кариозная полость. Как правило, подобные бороздки находятся на поверхности всех жевательных зубов — четвёртых, пятых, шестых, седьмых. За счёт большой площади их поверхность далеко не идеально ровная, она покрыта бугорками, между которыми фиссуры как раз и находятся. Шестилетки ещё не настолько хорошо чистят зубы, чтобы убрать полностью остатки пищи из межзубного пространства и прочих щелей, и они налипают на поверхности задних зубов, представляя собой идеальный рассадник для микробов.

Стоматологи помогают решить этот вопрос благодаря использованию такой процедуры, как герметизация фиссур. Эти места раскрываются специальными борами, которые деликатно относятся к зубной эмали, не нанося ей повреждений, и там происходит зачистка интересующего участка от пигментированного налёта. Но если оказывается, что пигмент уже проник в дентин и так вовсю развивается кариозный процесс, то такая фиссура уже подлежит лечению как кариес. После того, как стоматолог убедится в «чистоте» фиссуры, она заливается специальным герметиком для ротовой полости, так называемым силантом. К сожалению, иногда бывает так, что врач производит герметизацию недостаточно чисто обработанной фиссуры. Так что врачебный опыт и наличие современной аппаратуры для диагностики приобретают особенную важность при выполнении данной манипуляции. А для любителей статистики — интересный факт: доказано, что после герметизации фиссур риск развития кариеса снижается на двадцать четыре процента.

Процедура герметизации проводится в течение первого года после прорезывания зубов. Сначала, как правило, происходит прорезывание шестых зубов, после них — смена центральных резцов, потом меняются четвёртые и пятые зубы. Всё это происходит в возрасте примерно восьми-девяти лет. Уже после этого начинают меняться клыки. Таким образом, начиная с шести и до примерно четырнадцати лет по мере замены молочных зубов постоянными, ребёнку имеет смысл регулярно посещать стоматолога для герметизации фиссур у всех вновь выросших жевательных зубов.

Если кто-то недоволен, что придётся ходить к врачу — герметизация фиссур делается только один раз и при должном обращении дополнительного внимания не требует. Правда, дети могут повредить верхний слой герметика при попытке разгрызть, например, орех или сухарик. В таком случае при обнаружении на осмотре дефектов, скол герметика подлежит реставрации. Помните — таким образом вы делаете неуязвимой для кариеса жевательную поверхность зубов. Но если ребёнок злоупотребляет сладкими газировками и богатой углеводами пищей (например, шоколадом или другими сладостями) и не уделяет должное внимание гигиене полости рта, то кариозный процесс может поразить и другие участки зуба, например, прикорневую часть.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Многие родители нынешних детей наверняка до сих пор живо помнят ужастики из своего детства, связанные с посещением стоматологического кабинета и иногда просто не хотят, чтобы их дети также испытывали боль и страх плюс массу прочих неприятных ощущений от бормашины. Но с тех пор медицина сделала огромный скачок вперёд и для подобных страхов уже много лет нет никаких оснований. Ведь сейчас все манипуляции, которые могут сопровождаться болезненными ощущениями в полости рта, выполняются с применением обезболивания. Правда, некоторая часть родителей настроена против анестезии весьма настороженно, чтобы не сказать враждебно, считая её вредной. Врачи же, в свою очередь, утверждают, что применяющаяся в нынешнее время анестезия не несёт в себе практически никакой опасности. В зубоврачебной практике используется аппликационное обезболивание — в первую очередь обрабатывается анестетиком место укола и уже после этого очень тонкой иголкой делается собственно инъекция. Это намного лучше, чем терпеть неприятные ощущения. Ведь любая боль — зубная, головная, желудочная, ушная, — является стрессом для организма, причём как на физическом, так и на эмоциональном уровне.

С другой стороны, родителей тоже можно понять — они переживают, чтобы их чадо не выдало аллергической сосудистой реакции на вводимый наркоз, которая может проявляться в потере сознания. Но используемые в стоматологии анестетики последнего поколения содержат пониженное количество вазоконстрикторов (так называются вещества, отвечающие за сужение сосудов). А специально для детей созданы такие анестетики, как ультракаин Д и ультракаин ДС. Также перед тем, как провести обезболивание, врач внимательно изучает анамнез маленького пациента. В случаях, если ребёнок страдает бронхиальной астмой или сахарным диабетом, выбирается препарат с максимально низким уровнем вазоконстрикторов. Если же у ребёнка имеется какая-либо аллергия, то накануне и после посещения стоматолога он должен принимать антигистаминные средства.

Почти все дети мечтают о том, чтобы им лечили зубы без применения бормашины. Такое в принципе возможно, но при условии, что кариес был обнаружен ещё в виде пятна или поразил зуб лишь поверхностно. Тогда есть вариант, что достаточно химически обработать поражённые участки и провести фильтрацию современным препаратом, что поможет предотвратить нарушения структуры зубной эмали. Но если кариес уже дошёл до средней или глубокой стадии, то тогда, увы, без бормашины решить такой вопрос не получится.

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ У ДЕТЕЙ

Многих интересует, можно ли проводить детям эстетические манипуляции. Стоматологи делать этого не советуют и этому есть весьма весомые причины. Главным условием для процедуры отбеливания является окончательно сформированная корневая система зубов. Если отбеливать зубы до этого момента, то могут возникнуть нежелательные последствия в виде нарушений структуры нерва, что чревато более серьёзными осложнениями. Но некоторые несложные эстетические процедуры проводить всё-таки можно. Например, если стоматолог обнаруживает у ребёнка депульпированный зуб, который потемнел, то возможно произвести отбеливание щадящим методом — внутрь зуба закладывается специальный препарат, который зрительно придаёт ему большую белизну.

СОВЕТЫ ДЕТСКОГО СТОМАТОЛОГА РОДИТЕЛЯМ

Также специалистам часто задают вопрос, можно ли как-то переломить отрицательную тенденцию, если ребёнок изначально обладает плохой наследственностью в плане здоровья зубов. Как говорится, нет ничего невозможного. Главное — запомнить, что и родители и ребёнок должны строго следовать советам стоматолога. Самый первый из них — свести до минимума употребление углеводистых продуктов. По возможности позже познакомьте ребёнка со сладостями. Разумеется, о полной отмене таких продуктов речи не идёт, глюкоза всё-таки необходима для нормального функционирования головного мозга, но её норму можно добрать из фруктов, соков, в крайнем случае — каш. После того, как ребёнка начинают угощать сладкой выпечкой или конфетами, кариозные пятна не заставят себя долго ждать. Происходит это из-за того, что высокий уровень углеводов в меню приводит к изменению химического состава слюны, она приобретает вязкость. В результате этого повышается вероятность того, что пища будет чаще и больше прилипать к поверхности зубов. В таких случаях необходимо соблюдать особо тщательную гигиену ротовой полости. Стоматологи рекомендуют подобным пациентам чистить зубы трижды в день, после каждого большого приёма пищи. Сладости, выдаваемые детям, попробуйте заменить на морковку, яблоки, ореховые ядрышки. Давно доказано — чем активнее ребёнок жуёт, тем быстрее у него растут челюсти и становится достаточно места для прорезывания всем потенциальным зубам. И наоборот — чем дольше вы держите ребёнка на протёртой и мягкой пище, для употребления которой не нужно особо напрягать челюсти, тем больше вероятность развития той или иной патологии.

Второй по порядку, но не по степени важности, совет — не брезгуйте профгигиеной. Регулярно производите чистку зубов от налёта, отложений и зубного камня. Они могут появиться даже у шестилеток на язычной поверхности центральных резцов, а также в районе шестых зубов верхней челюсти.

Чтобы зубы как можно дольше оставались здоровыми, необходимо прививать детям полезные привычки в области ухода за полостью рта. Если хотите, чтобы у вашего ребёнка был правильный прикус, то примерно в возрасте одного года нужно начать отлучать малыша от соски, если он ею пользуется. Он должен потихоньку учиться пить из чашки и есть с ложки. Не забывайте проследить за тем, чтобы во время сна ребёнок не открывал рот и свободно дышал носом. Ну и само собой, нужно бороться с вредными привычками — сосанием пальцев и уголка одежды или подушки, кусанием губ, выкладыванием на нижнюю губу верхних зубов. Подобные вещи могут показаться невинными на первый взгляд, но они могут пагубно повлиять на формирование прикуса. В случае, если стоматолог обнаруживает в молочном прикусе перспективу патологического развития, то маленького пациента заранее направляют к ортодонту. В качестве решения этой проблемы может быть предложено ношение ортодонтических конструкций — ретейнеров, вестибулярных пластин и т.д. Страшного в этом ничего нет — ведь если заметить вероятность развития аномалии на ранней стадии, то её можно предотвратить относительно малой кровью, в юном возрасте такие неприятности поддаются коррекции достаточно легко.

Ну и само собой, разумеется, с младых ногтей необходимо прививать ребёнку привычку регулярно и тщательно чистить зубы. Бывают и такие грустные случаи в зубоврачебной практике, когда ребёнок впервые узнаёт о существовании зубной пасты и щётки в возрасте шести-семи лет. И это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Для качественного очищения время, отведённое на чистку зубов, не должно быть меньше трёх минут. Когда ребёнок ещё маленький и у него плохо развито чувство времени, попробуйте приобрести либо песочные, либо электронные часы. До достижения четырнадцати лет (к этому времени все молочные зубы должны уже замениться на постоянные) лучше пользоваться детской пастой. Нынешняя градация паст примерно следующая: от нуля до трёх лет, от трёх до семи лет и т.д. Пасты для детей различного возраста подразумевают различные размеры чистящих абразивных частиц, разные нормы содержания кальция, фосфора, фтора. Ну и не забывайте о том, что ребёнку нужна специальная детская зубная щётка, которую нужно, как и взрослую, менять раз в два месяца вне зависимости от её состояния. А после чистки зубов возьмите за правило почистить и язык тоже.