Дирофиляриоз

Насекомое кусает человека. У пострадавшего начинает шевелиться что-то под кожей, внутри тела начинают мигрировать черви, попадая в легочные артерии и обживаясь в сердце. Нет, это не сценарий голливудского ужастика, а реальная картина опасного заболевания, от которого может пострадать кто угодно.

А ведь начинается оно почти безобидно — с банальных комариных укусов. На теле в месте укуса появляется небольшое уплотнение, которое кроме зуда и желания почесать эту шишку больше никаких неудобств не доставляет.

Таким образом, на начальной стадии коварное и страшное заболевание способно протекать практически без каких-либо клинических проявлений. Укусил комар, и укусил — с кем не бывает, подумаешь…

Эта болезнь называется дирофиляриоз (название дословно переводится с латыни как «злая нить») и переносится к человеку через кровососущих насекомых от домашних животных, чаще всего это собаки.

КАК ПЕРЕДАЁТСЯ ДИРОФИЛЯРИОЗ

Механизм распространения заболевания элементарен — вначале насекомое кусает животное. Полакомившись его кровью, насекомое летит дальше и кусает попадающихся ему на пути людей. А с учётом того, что собака не может вслух заявить о том, что она плохо себя чувствует, поставить верный диагноз вовремя становится сложно. Особо опасен дирофиляриоз в больших городах, где возможен вариант постоянной передачи гельминтов, если у вас в квартире обитает животное.

Казалось бы, вроде домашние любимцы из городских квартир в большинстве случаев привиты и регулярно получают глистогонные препараты. Но подвалы жилых домов частенько оставляют желать лучшего в плане гигиены и санитарии. Думаю, многие сталкивались с тем, что там обитают комары. Тёплые подвалы, которые периодически подтапливаются — для них просто рай. Размножаясь там с огромной скоростью, по вентиляционным шахтам комары пробираются в квартиры, где и атакуют людей и домашних животных. Поэтому, если есть такая возможность, содержите подвальные помещения в чистоте и сухости — это позволит хоть как-то регулировать комариное поголовье. Ну и, само собой, уделяйте достаточно внимания здоровью вашего питомца и регулярно показывайте его ветеринарному врачу.

Нет ничего удивительного в том, что кривая статистики заболеваемости дирофиляриозом делает резкий скачок вверх в начале лета. Ведь как раз период, когда устанавливается стабильно тёплая погода, является наиболее благоприятным для комаров и прочей кровососущей нечисти, которая разносит эту болезнь. Причем подцепить дирофиляриоз можно как и в городе, так и за его пределами, например, при вылазках на природу или пикниках. А если вовремя не распознать заболевание и не обратиться за помощью, то человек еще может выжить, а вот для животного вполне вероятен летальный исход. Поэтому если у вас появились подозрения в том, что у домашнего питомца проблемы со здоровьем, не теряя времени, отвезите его в ветеринарную клинику. Для постановки диагноза у животного возьмут на анализ кровь из ушной вены — именно это позволит точно установить, является ли животное переносчиком болезни.

Дирофиляриоз

СИМПТОМЫ ДИРОФИЛЯРИОЗА

Дирофиляриоз дает о себе знать при помощи появления локальных мигрирующих отеков, которые весьма болезненны при прикосновении, подкожных узелков и поражения глаз. Одним из самых характерных симптомов этого заболевания считается чувство, что внутри уплотнения или подкожного узла шевелится и ползает живой «червяк». Но главная беда в том, что симптомы могут появиться и спустя достаточно длительное время после момента укуса.

Значительно снизить вероятность заражения дирофиляриозом поможет использование защитных средств от комаров.

Кроме обычных инсектицидов для людей запаситесь в ветеринарной аптеке и репеллентами для домашнего любимца — возможно, тем самым вы спасёте ему жизнь.