Урок анатомии доктора Тульпа

«Урок анатомии доктора Николаса Тульпа» (музей Маурицхёйс, Гаага) написан 26-летним Рембрандтом в 1632 году вскоре после переезда в Амстердам.

Николас Тульп, которому на момент написания картины исполнилось 39 лет, был одним из самых влиятельных людей в Амстердаме XVII века — учёным, хирургом и анатомом: четыре года он был прелектором анатомии в Гильдии хирургов, знамениты его трактаты об уродах. Он первым описал илеоцекальный клапан (valva ileocaecalis), хотя это открытие часто ошибочно приписывается швейцарцу Каспару Баугину (баугиниева заслонка).

И, тем не менее, несмотря на свою научную деятельность, Тульп был прежде всего политиком: он четырежды был бургомистром Амстердама и восемь раз казначеем города.

Из семи других фигур изображённых на картине только двое — врачи, остальные — богатые амстердамские бюргеры.

Вскрытие проводилось 16 января 1632 года, эта дата может быть установлена очень точно, так как Гильдии хирургов Амстердама позволялось проводить в год только одну публичную секцию тела казнённого преступника. Наиболее часто публичные вскрытия проводились в зимние месяцы, из практических соображений, так как в холодное время года тело предназначенное для анатомирования, которое обычно длилось несколько дней, дольше оставалось сохранным. Преступник по имени Арис Киндт был повешен за вооруженное ограбление и сразу после казни его тело отправили в анатомический театр Гильдии хирургов.

Вскрытие не являлось широко распространённой практикой вплоть до XVIII века; разрешения на вскрытие давались только в отдельных случаях и только известным членам университетов, которые проводили вскрытие в учебных целях или для публичной демонстрации.

На картине едва видна окружающая обстановка, за фигурами всё скрыто в тени, через которую смутно различается каменная арка, свод правил на стене и открытая книга — вероятнее всего трактат по анатомии, возможно, «Фабрика» изданная в 1543 году — фундаментальный труд Андрея Везалия, издание которого ознаменовало время новой, современной описательной анатомии, анатомии сравнения и наблюдения.

ЧТО ЖЕ ДЕМОНСТРИРУЕТ ДОКТОР ТУЛЬП?

Изображён ли на картине подлинный урок анатомии? Показал ли Тульп своей аудитории что-то новое, поразившее присутствующих?

Или же правы путеводители, и Тульп просто «с помощью хирургических щипцов демонстрирует мышцы пальцев и сосуды снабжающие их кровью, поясняя своё изложение движением левой руки»?

Позвольте сделать несколько предположений:

  • На картине изображён не урок анатомии в полном смысле этого слова, буквальном для XVII века: тело не вскрыто (слово «анатомия» происходит от греческого ἀνατέμνω — «разрезать, рассекать»).
  • Лекции по анатомии всегда начинались с демонстрации содержимого брюшной и грудной полостей — это делалось из практических соображений, так как внутренние органы быстрее всего начинали разлагаться. Однако, профессор Тульп не стал вскрывать тело — препарировано только левое предплечье. Таким образом, Тульп, видимо, хотел показать явление, представляющее для него особый интерес и миновал обычные этапы вскрытия.
  • В правой руке профессор Тульп держит щипцы, поднимая ими брюшко мышцы; сухожилия отходящие от неё прикрепляются к основанию средних фаланг пальцев, таким образом мышцу легко идентифицировать как поверхностный сгибатель пальцев (flexor digitorum superficialis). Как правило, при демонстрации анатомических структур пользуются указкой, и то, что мышца захвачена щипцами предполагает, что это не просто показ структуры.
  • Некоторые комментаторы считают, что левой рукой профессор делает жест, подчёркивающий некое произносимое им утверждение. Тем не менее, при внимательном рассмотрении это положение кисти является довольно сложным: запястье разогнуто, пястно-фаланговые суставы прямые, в то время как проксимальные межфаланговые суставы согнуты — несколько неестественное положение руки, не правда ли? Левая рука Тульпа является ключом к смыслу картины, оставленным Рембрандтом: доктор намеренно держит руку таким образом, показывая, что потянув мышцу, которую он держит щипцами он вызовет такое же движение в проксимальных межфаланговых суставах трупа. Другими словами, Тульп описывает присутствующим действие поверхностного сгибателя пальцев, иллюстрируя это движением своей руки и демонстрацией мышцы трупа.