Борисовский — бальнеологический курорт в Крапивинском районе Кемеровской области, в 100 км к юго-востоку от Кемерова, в 35 км от посёлка Крапивино и в 45 км от железнодорожной станции Ленинск-Кузнецкий.

Курорт Борисовский расположен в междуречье Ини и Томи, в пределах Кузнецкой котловины.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта — гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, содержащие сероводород (до 20 мг/л) и бром (более 33 мг/л) воды (минерализация от 2,0 до 8,6 г/л), выведенные на поверхность бурением с глубины свыше 260 м.

Показания к лечению в санатории

Минеральные воды курорта Борисовский применяются в виде ванн и для питьевого лечения при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчных путей и др.

Климат

Климат континентальный.

Зима холодная, продолжительная; средняя температура января −18° C. Лето короткое, тёплое; средняя температура июля 18° C.

Осадков выпадает около 600 мм в год, главным образом летом.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.