Бурабай (Казахстан) — климатокумысолечебный курорт в Акмолинской области; к юго-востоку от Кокшетау, в 20 км от железнодорожной станции Курорт-Боровое (город Щучинск).

Курорт Бурабпй расположен на Кокшетавской возвышенности, на высоте 350 м.

В районе курорта — обширные сосновые леса встречаются берёзовые рощи. В окрестности Бурабая — причудливых форм скалы Сфинкс, Корова, горы Спящий рыцарь, Верблюд и др.

Пресноводные озёра: Большое Чебачье (площадью 22,5 км²), Малое Чебачье (площадью 21 км²), Щучье (площадью 18,6 км²), Боровое (площадью 10 км²). В окружающих степях расположено множество мелких солёных озёр, в том числе Майбалык и Балпашсор.

Курорты Бурабай, Щучинск и их окрестности образуют Щучинско-Бурабайскую курортную зону.

Лечение

Первое лечебное учреждение в Бурабае (Боровом) — частная кумысолечебница — открыто по инициативе врача П. Н. Емельянова в 1910 году.

Наличие озёр, большого горно-лесного массива, обилие солнца, чистый воздух благоприятны для проведения климатотерапии.

Наряду с климатом основной лечебный фактор курорта Бурабай — кумыс.

В Бурабае применяют также сульфидную иловую грязь и хлоридно-натриево-магниевую рапу озера Балпашсор (которое расположено в 25 км к северу от Бурабая) и хлоридную натриево-магниевую воду озера Майбалык (в 8 км к северо-западу от Борового).

Показания к лечению в санатории

На курорте главным образом осуществляется лечение больных с туберкулёзом лёгких.

Климат

Климат континентальный. Зима умеренно холодная; средняя температура января −16° C; снежный покров держится с ноября до начала апреля. Лето тёплое; средняя температура июля 19° C.

Осадков выпадает около 400 мм в год, главным образом в тёплый период.

Средняя годовая относительная влажность около 71%.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.