Бугеули (Грузия) — бальнеоклиматическая курортная местность в Амбролаурском районе, на окраине одноимённого села, в 12 км от города Амбролаури.

Курортная местность Бугеули расположена в долине реки Риони, в предгорьях Рачинского хребта Большого Кавказа, на высоте 550 м.

Растительность представлена главным образом широколиственными лесами (бук, дуб, граб) и насаждениями (в том числе виноградники).

Лечение

Наряду с благоприятным климатом курортные ресурсы Бугеули составляют воды минеральных источников (суточный дебит 10 тысяч литров).

По химическому составу минеральные воды относятся к сульфидным гидрокарбонатным магниево-кальциевым (натриево-магниево-кальциевым) с содержанием сероводорода до 4 мг/л. Минеральные воды применяются для ванн; функционирует ванное здание.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Бугеули показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Климат

Климат субтропический влажный.

Зима очень мягкая, малоснежная; средняя температура января −1° С. Лето очень тёплое; средняя температура августа 22° С.

Осадков выпадает свыше 1000 мм в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны прогулки и экскурсии по живописной долине реки Риони, по которой проходит Военно-Осетинская дорога.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.