Рак можно вылечить, если начать терапию на ранних стадиях, вовремя диагностировав заболевание. Четыре из пяти случаев ранних стадий рака поддаются излечению; в то же время не удаётся вылечить даже одного из пяти случаев рака на поздних стадиях развития болезни.

В 1900 году рак был десятым в списке причин смерти жителей США, а в настоящее время занимает второе место, уступая только заболеваниям сердца. В 1900 году одна из 16 смертей было связана с раковыми заболеваниями, сегодня рак уносит каждую десятую жизнь.

Увеличение смертности от рака не удивительно, так как течение рака более фатально для стариков, чем для молодых людей.

1 250 000-ВОЛЬТНАЯ РЕНТГЕНОВСКАЯ ПУШКА КРОКЕРСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

В наши дни, одновременно с увеличением средней продолжительности жизни, всё больше людей достигают того возраста, когда они наиболее восприимчивы к раку — следовательно кривая смертности от рака взмывает вверх.

По оценкам медиков, каждая пятая смерть будет следствием ракового заболевания. Для предотвращения этой математически предсказанной неизбежности ученые в своих исследованиях всё глубже погружаются в темную тайну, которая окружает рак. Хотя многие эксперименты заводят исследователей рака в тупик, на пути онкологов уже появляются отдельные проблески света.

Пока одни учёные ищут решение загадки рака, другие лечат его: на фотографии справа — орудие главного калибра в войне против рака — рентгеновская пушка Крокерской лаборатории.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...