Доброкачественные и злокачественные опухоли

Крупная клетка на картинке, с зернистостью в центре, от которой словно щупальца тянутся длинные нити — злокачественная, раковая. Клетка на фото делится — действие, свойственное всем клеткам, но именно оно делает рак столь смертоносным.

Через несколько секунд появится две раковых клетки. Вскоре они опять разделятся, и новые клетки тоже будут делиться — снова, снова и снова.

Клетки нашего организма делятся по определённым причинам — для роста или для замены отмерших клеток. Когда необходимость в делении отпадает, нормальные клетки прекращают деление. Но раковые клетки продолжают делиться бесконечно, без видимых причин или необходимости.

Раковые клетки в процессе роста формируют структуры, которые называются новообразованиями или опухолями. Существует два вида новообразований — доброкачественные и злокачественные опухоли.

Клетки доброкачественных опухолей, хотя и делятся, формируя новообразование, но эта опухоль остаётся локализованной в одном месте, благодаря чему, как правило, безвредна и может быть легко удалена хирургическим путём.

Раковые клетки образуют злокачественные опухоли. Злокачественным заболеванием рак называется потому, что не ограничивается ростом в одном месте, для его распространения нет границ. Рак смертельно опасен, поскольку, например, рак кожи сам по себе — не смертельное заболевание, но его метастазы с током крови могут проникнуть в другое органы и, сформировав там новообразования, привести к смерти.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.