Доброкачественные и злокачественные опухоли

Крупная клетка на картинке, с зернистостью в центре, от которой словно щупальца тянутся длинные нити — злокачественная, раковая. Клетка на фото делится — действие, свойственное всем клеткам, но именно оно делает рак столь смертоносным.

Через несколько секунд появится две раковых клетки. Вскоре они опять разделятся, и новые клетки тоже будут делиться — снова, снова и снова.

Клетки нашего организма делятся по определённым причинам — для роста или для замены отмерших клеток. Когда необходимость в делении отпадает, нормальные клетки прекращают деление. Но раковые клетки продолжают делиться бесконечно, без видимых причин или необходимости.

Раковые клетки в процессе роста формируют структуры, которые называются новообразованиями или опухолями. Существует два вида новообразований — доброкачественные и злокачественные опухоли.

Клетки доброкачественных опухолей, хотя и делятся, формируя новообразование, но эта опухоль остаётся локализованной в одном месте, благодаря чему, как правило, безвредна и может быть легко удалена хирургическим путём.

Раковые клетки образуют злокачественные опухоли. Злокачественным заболеванием рак называется потому, что не ограничивается ростом в одном месте, для его распространения нет границ. Рак смертельно опасен, поскольку, например, рак кожи сам по себе — не смертельное заболевание, но его метастазы с током крови могут проникнуть в другое органы и, сформировав там новообразования, привести к смерти.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...