Бурятия — республика (cтолица — город Улан-Удэ), расположена в Южной Сибири.

В центральной и южной части Бурятии — Ленгинское среднегорье (высота до 1200 м) и хребты Восточного Саяна с высшей точкой республики — Мунку-Сардык (высота 3491 м); в западной и северной части — хребты Забайкалья (высота до 2500 м); в восточной части — Витимское плоскогорье (высота 1000-1200 м).

Реки Бурятии относятся к бассейнам главным образом озера Байкал, рек Ангара и Лена (Иркут, Ока, Китой и другие). В озеро Байкал впадают Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара. К Бурятии относятся большая часть озера Байкал и озёрные группы: Гусино-Убукунская, Еравнинская, Баунтовская и др.

Большая часть территории республики (главным образом северные и западные районы) покрыта таёжной растительностью; на северных склонах хребтов Забайкалья — преимущественно лиственничные, местами кедровые и пихтово-кедровые леса; на южных склонах — сосна и заросли кустарников. Лиственные леса представлены небольшими рощами преимущественно по долинам рек. В южной и центральной части Бурятии — степи и лесо-степи.

На территории республики Бурятия созданы Баргузинский и Байкальский заповедники.

Лечение

Курортные ресурсы Бурятии составляют различные по химическому составу и физическим свойствам минеральные воды (свыше 360 источников) и сульфидные иловые грязи (минеральные озёра Киран и Бормашевое).

  • В Восточном Саяне развиты углекислые термальные воды (курорт Аршан и другие) и холодные воды (в долинах рек Шутхулай, Тисса, Сенда).

    По химическому составу это гидрокарбонатные магниево-кальциевые и кальциево-натриевые воды с содержанием углекислоты до 4,2 г/л, железа до 30 мг/л, радона 0,5-3,6 нКи/л.

  • В пределах Байкальского рифта распространены азотные кремнистые термы (курорт Горячинск, источники Питателевский, Котельниковский, Гусихинский и другие), в том числе с содержанием радона (курортные местности Нилова Пустынь, Иркана, Гарга) и сероводорода (Баунтовские источники, Кучигерский источник и другие); метановые термы — в Тункинской, Усть-Селенгинской и Баргузинской впадинах.

    По химическому составу азотные термы — сульфатные натриевые и другие с минерализацией 0,2-2,0 г/л, температурой 20-81° С, содержанием кремниевой кислоты до 130 мг/л, радона до 5,0 нКи/л и сероводорода до 31 мг/л; метановые термы — преимущественно гидрокарбонатного натриевого состава с минерализацией 0,5-2,0 г/л, температурой до 95° С.

  • В районе Селенга известны выходы холодных (0,1-4,0° С) гидрокарбонатных вод смешанного катионного состава с минерализацией до 0,5 г/л и содержанием радона до 30-40 нКи/л (Загустайский и другие источники, радоновые воды в Улан-Удэ, Закаменске и другие).

  • В восточной Бурятии известны выходы холодных углекислых вод в басейнах рек Уда (Поперечинский, Погромнинский источники) и Витим (Романовский, Ауглейский, Чинский, Целебный и другие).

  • На территории Бурятии имеются также холодные сульфидные (Усть-Катерский, Пинесярикта, Солонцовый и другие источники) и железистые (Марактинский, Дабан-Горхонский и другие источники) воды.

Эксплуатационные запасы минеральных вод утверждены по четырём месторождениям: Аршанскому (985 м3/сутки), Горячинскому (1167 м3/сутки), Питателевскому (1987 м3/сутки) и Ниловой Пустыни (1816 м3/сутки).

В республике Бурятия функционируют курорты Аршан и Горячинск; имеются бальнеологические курортные местности — Баунтовские источники, Гарга, Жемчуг, Нилова Пустынь, Питателевский источник и другие; грязелечебная курортная местность Киран; профилакционный санаторий «Байкальский бор».

Климат

Климат резко континентальный.

Зима холодная, на севере суровая; средняя температура января от −22° С на до −33° С на севере. Лето короткое, умеренно в отдельных районах жаркое; средняя температура июля от 10-15° С на севере до 18-20° С на юге.

Осадков в год выпадает от 150-350 мм в долинах до 700 мм и более в горах.

Число часов солнечного сияния 2100-2700 в год.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.