Бюракан (Армения) — горноклиматическая курортная местность в Аштаракском районе, близ одноимённого села, в 38 км к северо-западу от Еревана. Расположена на склонах горы Арагац, на высоте 1700 м.

Лечение

В санатории курортной местности Бюракан проводятся климатотерапевтические процедуры, лечебная физкультура.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Бюракан показано детям с неактивными формами туберкулёза лёгких.

Климат

Климат характеризуется умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом (средняя температура января от −5° до −10° С) и прохладным солнечным летом (средняя температура июля-августа от 15° до 18° С, максимальная 35° С).

Осадков выпадает 650 мм в год. Число часов солнечного сияния 2800 в год.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересны Бюраканская астрофизическая обсерватория; памятник средневекового армянского зодчества VII-XIII веков крепость Анберд, расположенная на южном склоне Арагаца; высокогорное озеро на горе Арагац.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.