Бюракан (Армения) — горноклиматическая курортная местность в Аштаракском районе, близ одноимённого села, в 38 км к северо-западу от Еревана. Расположена на склонах горы Арагац, на высоте 1700 м.

Лечение

В санатории курортной местности Бюракан проводятся климатотерапевтические процедуры, лечебная физкультура.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Бюракан показано детям с неактивными формами туберкулёза лёгких.

Климат

Климат характеризуется умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом (средняя температура января от −5° до −10° С) и прохладным солнечным летом (средняя температура июля-августа от 15° до 18° С, максимальная 35° С).

Осадков выпадает 650 мм в год. Число часов солнечного сияния 2800 в год.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересны Бюраканская астрофизическая обсерватория; памятник средневекового армянского зодчества VII-XIII веков крепость Анберд, расположенная на южном склоне Арагаца; высокогорное озеро на горе Арагац.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...