Грибы в Чехии собирали с незапамятных времен — одно из первых письменных упоминаний о грибах содержится в «Далимиловой хронике». Здесь говорится о собирании со стволов деревьев вешенок как о якобы несложной работе. Представители же одного из родов, боровшихся за княжескую власть, предвкушают появление нового слабого правителя следующими словами: «Мы будем с ним как с ребенком играть и от него владения, как вешенки с дерева, собирать».

В библиотеке Ягеллонского университета в Кракове хранятся три медицинских трактата под общим названием «Новая защита, или Охрана здоровья» 1355 года. Их автор — врач Ян Франк пишет об употреблении грибов в Силезии на смеси латинского и немецкого языков примерно следующее:

«А еще в наших землях, как я наблюдал, многие с жадностью поедают грибы. Пускай они тогда хотя бы выбирают хорошие грибы, у которых нет признаков грибов дурных …

Их следует отварить в чистой воде, а потом, вынув из первой воды, сразу отварить в следующей, тоже чистой, с грушами и рисом. Затем же, помолясь, пускай едят их с кореньями, имбирем, рисом и мясом».

Среди грамот времен императора Карла IV есть один шутливый декрет, которым некий Ян назначается «господином над Долиной шутов». Считают, что его написал канцлер Ян из Стршеды приблизительно в 1364 году. Часть этого указа, содержащая упоминание о грибах, касается пищи, которую обязан есть главный шут со своими подданными:

«Тебе и твоей челяди мы повелеваем питаться тем, что достойно ваших деяний, — малиной, ежевикой, черникой и прочей гадостью, которую вы своим трудом соберете; тебе и твоим людям разрешается есть также грибы — любые из них».

Как видим, окружение Карла IV не слишком-то жаловало грибы. Также и королевский лекарь магистр Гавел предостерегал государя от потребления в пищу грибов, сравнивая их с беленой. Простой народ, напротив, любил грибы, о чем свидетельствует тот факт, что некоторые грибные блюда прочно вошли в народный рацион. В пьесе XIV века «Продавец целебных мазей» белые грибы и вешенки присутствуют как важные предметы торговли.

Двойственное отношение к грибам не изменилось и в XVI веке. Лейбмедик Фердинанда I, побывав в Праге, издал в 1536 году сочинение «Правила здоровья чешского народа», в котором он отмечал, что «грибов в этих краях едят много», и, допуская, что «не все из них ядовитые», все же утверждал, что «даже съедобные грибы вредят желудку». Другой врач, некий Моленариус, в 1550 году издал в Простейове книгу, в которой назвал грибы «ядовитой погибелью человечества». В подобном же духе выдержано предсказание Мартина Бахачека, опубликованное в календаре на 1592 г.: «В октябре грибов остерегайся, куропатками и другими птицами питайся. В декабре приходит зима, ешь дичь и не избегай вина».

Первыми грибами, к которым проявило снисхождение дворянство, были сморчки. Впервой чешской кулинарной книге 1538 году, составленной П. Северином-младшим, содержится несколько рецептов приготовления этих грибов. В течение XVII века у подданных появилась очередная повинность — снабжать господ свежими грибами.

Как ни странно, первые ограничения, касающиеся сбора грибов, появились вовсе не пару десятков лет назад и не по инициативе природоохранных организаций. Так, например, письменные источники свидетельствуют, что уже в 1688 году было запрещено собирать грибы в Крконошских горах. Уличенный в этом либо отправлялся в тюрьму, либо мог откупиться бочонком соли.

В чешских землях, как и в Словакии, собирание грибов всегда было общенародным делом, однако с распространением автомобилей оно приобрело прямо-таки массовый характер. Результаты социологических исследований показывают, что грибники — это чаще горожане, чем деревенские жители. Деревенский грибник предпочитает ходить в ближайший лес, в то время как «моторизированный» грибник-горожанин уезжает не меньше чем на 50 км от своего места проживания.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...