Грибы в Чехии собирали с незапамятных времен — одно из первых письменных упоминаний о грибах содержится в «Далимиловой хронике». Здесь говорится о собирании со стволов деревьев вешенок как о якобы несложной работе. Представители же одного из родов, боровшихся за княжескую власть, предвкушают появление нового слабого правителя следующими словами: «Мы будем с ним как с ребенком играть и от него владения, как вешенки с дерева, собирать».

В библиотеке Ягеллонского университета в Кракове хранятся три медицинских трактата под общим названием «Новая защита, или Охрана здоровья» 1355 года. Их автор — врач Ян Франк пишет об употреблении грибов в Силезии на смеси латинского и немецкого языков примерно следующее:

«А еще в наших землях, как я наблюдал, многие с жадностью поедают грибы. Пускай они тогда хотя бы выбирают хорошие грибы, у которых нет признаков грибов дурных …

Их следует отварить в чистой воде, а потом, вынув из первой воды, сразу отварить в следующей, тоже чистой, с грушами и рисом. Затем же, помолясь, пускай едят их с кореньями, имбирем, рисом и мясом».

Среди грамот времен императора Карла IV есть один шутливый декрет, которым некий Ян назначается «господином над Долиной шутов». Считают, что его написал канцлер Ян из Стршеды приблизительно в 1364 году. Часть этого указа, содержащая упоминание о грибах, касается пищи, которую обязан есть главный шут со своими подданными:

«Тебе и твоей челяди мы повелеваем питаться тем, что достойно ваших деяний, — малиной, ежевикой, черникой и прочей гадостью, которую вы своим трудом соберете; тебе и твоим людям разрешается есть также грибы — любые из них».

Как видим, окружение Карла IV не слишком-то жаловало грибы. Также и королевский лекарь магистр Гавел предостерегал государя от потребления в пищу грибов, сравнивая их с беленой. Простой народ, напротив, любил грибы, о чем свидетельствует тот факт, что некоторые грибные блюда прочно вошли в народный рацион. В пьесе XIV века «Продавец целебных мазей» белые грибы и вешенки присутствуют как важные предметы торговли.

Двойственное отношение к грибам не изменилось и в XVI веке. Лейбмедик Фердинанда I, побывав в Праге, издал в 1536 году сочинение «Правила здоровья чешского народа», в котором он отмечал, что «грибов в этих краях едят много», и, допуская, что «не все из них ядовитые», все же утверждал, что «даже съедобные грибы вредят желудку». Другой врач, некий Моленариус, в 1550 году издал в Простейове книгу, в которой назвал грибы «ядовитой погибелью человечества». В подобном же духе выдержано предсказание Мартина Бахачека, опубликованное в календаре на 1592 г.: «В октябре грибов остерегайся, куропатками и другими птицами питайся. В декабре приходит зима, ешь дичь и не избегай вина».

Первыми грибами, к которым проявило снисхождение дворянство, были сморчки. Впервой чешской кулинарной книге 1538 году, составленной П. Северином-младшим, содержится несколько рецептов приготовления этих грибов. В течение XVII века у подданных появилась очередная повинность — снабжать господ свежими грибами.

Как ни странно, первые ограничения, касающиеся сбора грибов, появились вовсе не пару десятков лет назад и не по инициативе природоохранных организаций. Так, например, письменные источники свидетельствуют, что уже в 1688 году было запрещено собирать грибы в Крконошских горах. Уличенный в этом либо отправлялся в тюрьму, либо мог откупиться бочонком соли.

В чешских землях, как и в Словакии, собирание грибов всегда было общенародным делом, однако с распространением автомобилей оно приобрело прямо-таки массовый характер. Результаты социологических исследований показывают, что грибники — это чаще горожане, чем деревенские жители. Деревенский грибник предпочитает ходить в ближайший лес, в то время как «моторизированный» грибник-горожанин уезжает не меньше чем на 50 км от своего места проживания.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.