Вардзиа (Грузия) — бальнеоклиматический курорт в Аспиндзском районе, в 30 км к югу от посёлка Аспиндза.

Курорт Вардзиа расположен в долине Куры, на склонах Эрушетского хребта Малого Кавказа, на высоте 1100 м.

Лечение

Наряду с климатом основу курортных ресурсов Вардзиа составляют термальные (46° С) воды минеральных источников (буровых скважин); суточный дебит 50 тысяч литров.

По химическому составу воды относятся к хлоридным гидрокарбонатно-натриевым; в них содержатся биологически активные компоненты — кремниевая кислота (62 мг/л), фтор (около 1,8 мг/л), бром (до 5 мг/л) и др.; минерализации воды 12 г/л.

В 2 км от этих источников, на левом берегу Куры, также путём бурения получены аналогичные по составу воды с минерализацией 13 г/л и температурой 55° С; суточный дебит скважин 30 тысяч литров.

Минеральные воды Вардзиа могут быть использованы для питьевого лечения и для ванн.

Климат

Климат субтропический сухой.

Зима мягкая, малоснежная; средняя температура января −2° С. Лето тёплое, умеренно сухое; средняя температура августа 19° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год.

Воздух чистый, прозрачный, насыщен хвойным ароматом.

Туризм и экскурсии

Окрестности курорта Вардзиа богаты архитектурно-историческими памятниками.

В 2 км от Вардзиа — выдающийся памятник средневекового искусства, монастырь Вардзиа (с XIX века музей-заповедник) — пещерный комплекс XII-XIII веков, состоящий из нескольких сотен помещений, высеченных в отвесной скале, которые расположены ярусами и соединены ходами. В главном храме зального типа — росписи XII века с портретными изображениями Георгия III и царицы Тамары; неподалёку — колокольня XIII-XIV веков.

В окрестностях Вардзиа также находятся пещерный монастырь Ванис Квабеби (XII век), средневековые крепости Тмогвисцихе (X век) и Хертвиси.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....