Варзи-Ятчи (Удмуртия) — бальнеогрязевой курорт в Алнашском районе, в 145 км к юго-западу от Ижевска, в 22 км к юго-западу от Алнаши и в 60 км к югу от железнодорожной станции Можга.

Курорт Варзи-Ятчи расположен в долине реки Большая Варзи (правый приток реки Иж).

Лечение

Основные природные лечебные факторы курорта Варзи-Ятчи — торфяная лечебная грязь и минеральные воды: сульфатная кальциевая, содержащая магний (минерализация около 3 г/л) и хлоридная натриевая (от 9 до 261 г/л).

Минеральные воды и лечебные грязи Варзи-Ятчи известны с 40-х годов XIX века; используются с 1885 года (ванный и грязевой павильоны, стационар и другое).

На курорте Варзи-Ятчи применяют грязелечение и бальнеотерапию (в том числе питьевое лечение).

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Варзи-Ятчи показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и гинекологических болезнях.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима продолжительная, умеренно холодная; средняя температура января −15° С. Лето тёплое; средняя температура июля 18° С. Осадков выпадает 450-600 мм в год.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....