Варзи-Ятчи (Удмуртия) — бальнеогрязевой курорт в Алнашском районе, в 145 км к юго-западу от Ижевска, в 22 км к юго-западу от Алнаши и в 60 км к югу от железнодорожной станции Можга.

Курорт Варзи-Ятчи расположен в долине реки Большая Варзи (правый приток реки Иж).

Лечение

Основные природные лечебные факторы курорта Варзи-Ятчи — торфяная лечебная грязь и минеральные воды: сульфатная кальциевая, содержащая магний (минерализация около 3 г/л) и хлоридная натриевая (от 9 до 261 г/л).

Минеральные воды и лечебные грязи Варзи-Ятчи известны с 40-х годов XIX века; используются с 1885 года (ванный и грязевой павильоны, стационар и другое).

На курорте Варзи-Ятчи применяют грязелечение и бальнеотерапию (в том числе питьевое лечение).

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Варзи-Ятчи показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и гинекологических болезнях.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима продолжительная, умеренно холодная; средняя температура января −15° С. Лето тёплое; средняя температура июля 18° С. Осадков выпадает 450-600 мм в год.



Зелёная плесень — еда и лекарство

Зелёная плесень — еда и лекарство

Вы наверняка отвернулись бы с отвращением, если бы кто-нибудь предложил вам съесть кусок хлеба, на котором проросла плесень. А спустя полчаса с аппетитом лакомились бы сыром — c той же...

Псориаз. Чем лечить псориаз?

Результаты опроса: Какие препараты и методы вам помогли при псориазе? [ВИДЕО]

Пернициозная анемия: Поиск лечения

Пернициозная анемия: Поиск лечения

Пернициозная анемия когда-то была загадочным заболеванием, над разгадкой тайны которого бились целые поколения врачей. И даже теперь, когда мы знаем и причины возникновения анемии, и способы её лечения, она может...