Везури — бальнеоклиматическая курортная местность в Джавском районе Южной Осетии, в 3 км от автомобильной дороги Тбилиси-Цхинвали-Шови и в 25 км к северо-востоку от посёлка Джава.

Курортная местность Везури расположена на южном склоне Большого Кавказа, на высоте 1450 м, в верховьях реки Джеджора (левый приток Риони).

В районе Везури произрастают смешанные леса (бук, дуб, ель, пихта, сосна).

Лечение

Наряду с благоприятным климатом курортные ресурсы Везури составляют углекислые гидрокарбонатные натриево-кальциевые со значительным содержанием железа воды (минерализация 1,5-2,0 г/л).

Показания к лечению в санатории

Показанием для применения минеральных вод Везури являются заболевания органов пищеварения. Местное население использует их для питья.

Климат

Климат характеризуется мягкой зимой и умеренно тёплым летом. Воздух прозрачный, чистый; обилие солнца.

Туризм и экскурсии

Близ посёлка Джава сохранилась церковь — архитектурный памятник XI века.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.