Верховина (Украина) — бальнеоклиматический курорт в Межгорском районе Закарпатской области, в селе Соймы, в 3 км от посёлка Межгорье и в 43 км к юго-востоку от железнодорожной станции Воловец.

Курорт Верховина основан в 1958 году и расположен в Украинских Карпатах, между Водораздельным (Верховинским) и Полонинским хребтами, на высоте 600 м, в долине реки Рика (приток Тисы).

Склоны гор покрыты смешанными лесами (главным образом ель, сосна, бук).

Лечение

Основу курортных ресурсов Верховины составляют наряду с благоприятным климатом минеральные источники углекислых вод (соймовское месторождение), известные с конца XVIII века.

Действуют 3 буровые скважины; суточный дебит 1500 м3. Из всех скважин получают воду одного типа — углекислую хлоридно-гидрокарбонатную натриево-кальциевую с минерализацией 6,3-6,8 г/л. Её используют для питьевого лечения и как столовый напиток.

Наряду с климатотерапией и бальнеотерапией применяют физиотерапевтические процедуры и другое.

Показания к лечению в санатории

На курорте Верховина осуществляется лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно мягкая, с преобладанием умеренно морозных погод; средняя температура января −4° С. Лето тёплое; средняя температура июля 18° С. Осень характеризуется неустойчивой погодой.

Осадков выпадает около 600 мм в год.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...