Верховина (Украина) — бальнеоклиматический курорт в Межгорском районе Закарпатской области, в селе Соймы, в 3 км от посёлка Межгорье и в 43 км к юго-востоку от железнодорожной станции Воловец.

Курорт Верховина основан в 1958 году и расположен в Украинских Карпатах, между Водораздельным (Верховинским) и Полонинским хребтами, на высоте 600 м, в долине реки Рика (приток Тисы).

Склоны гор покрыты смешанными лесами (главным образом ель, сосна, бук).

Лечение

Основу курортных ресурсов Верховины составляют наряду с благоприятным климатом минеральные источники углекислых вод (соймовское месторождение), известные с конца XVIII века.

Действуют 3 буровые скважины; суточный дебит 1500 м3. Из всех скважин получают воду одного типа — углекислую хлоридно-гидрокарбонатную натриево-кальциевую с минерализацией 6,3-6,8 г/л. Её используют для питьевого лечения и как столовый напиток.

Наряду с климатотерапией и бальнеотерапией применяют физиотерапевтические процедуры и другое.

Показания к лечению в санатории

На курорте Верховина осуществляется лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно мягкая, с преобладанием умеренно морозных погод; средняя температура января −4° С. Лето тёплое; средняя температура июля 18° С. Осень характеризуется неустойчивой погодой.

Осадков выпадает около 600 мм в год.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.