Верховина (Украина) — бальнеоклиматический курорт в Межгорском районе Закарпатской области, в селе Соймы, в 3 км от посёлка Межгорье и в 43 км к юго-востоку от железнодорожной станции Воловец.

Курорт Верховина основан в 1958 году и расположен в Украинских Карпатах, между Водораздельным (Верховинским) и Полонинским хребтами, на высоте 600 м, в долине реки Рика (приток Тисы).

Склоны гор покрыты смешанными лесами (главным образом ель, сосна, бук).

Лечение

Основу курортных ресурсов Верховины составляют наряду с благоприятным климатом минеральные источники углекислых вод (соймовское месторождение), известные с конца XVIII века.

Действуют 3 буровые скважины; суточный дебит 1500 м3. Из всех скважин получают воду одного типа — углекислую хлоридно-гидрокарбонатную натриево-кальциевую с минерализацией 6,3-6,8 г/л. Её используют для питьевого лечения и как столовый напиток.

Наряду с климатотерапией и бальнеотерапией применяют физиотерапевтические процедуры и другое.

Показания к лечению в санатории

На курорте Верховина осуществляется лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно мягкая, с преобладанием умеренно морозных погод; средняя температура января −4° С. Лето тёплое; средняя температура июля 18° С. Осень характеризуется неустойчивой погодой.

Осадков выпадает около 600 мм в год.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...