Винницкая область (Украина) расположенная в Правобережной Украине, в пределах Подольской и Приднепровской возвышенностей, имеет площадь 26,5 тысяч км2. Центр — город Винница.

Большинство рек Винницкой области принадлежит басейнам Южного Буга и Днестра (Южный Буг с притоками Згар, Ров, Сельница, Дохна — справа; Снивода, Десна, Соб, Удыч — слева; Днестр с левыми притоками: Лядова, Немия, Мурафа и др.).

Леса (главным образом широколиственные) и кустарники занимают свыше 12% территории области.

Лечение

Курортные ресурсы Винницкой области наряду с климатом составляют минеральные воды, в первую очередь радоновые воды Новохмельниковского месторождения, на базе которого функционирует курорт Хмельник.

На территории области обнаружены также другие месторождения минеральных вод различного химического состава. Некоторые из них используются для розлива в бутылки в качестве столовых минеральных вод и выпускаются под названиями «Регина» (близ села Житники Мурованокуриловецкого района) и «Подольская» (Винница).

Близ Хмельника расположено месторождение торфяной лечебной грязи (болото Войтовцы), которая используется для грязелечения на курорте Хмельник.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно мягкая; средняя температура января от −4° до −6° С. Лето тёплое, солнечное; средняя температура июля 18° С.

Осадков выпадает около 550 мм в год, главным образом летом. Число часов солнечного сияния до 1850 в год.

Туризм и экскурсии

В Винницкой области сохранилось много старинных усадеб (с парками, фруктовыми садами и прудами), которые явились базой для создания в 1921-1923 годах первых совецких здравниц области.

Для отдыхающих и туристов представляют интерес архитектурно-исторические памятники и другие достопримечательности области.

В Виннице — деревянные церкви Николая (XVIII век) и Юрия (XVIII век), комплексы построек иезуитского, доминиканского и капуцинского монастырей (XVII-XVIII веков).

В Могилёв-Подольском районе — остатки замковых укреплений XVII века, в городе Бар — кармелитский монастырь XVI века. В городе Тульчин, посёлке Немиров и сёлах Верховцы и Ободивцы — дворцовые и парковые ансамбли XVIII-XIX веков.

Интересны экспозиции краеведческих музеев в Виннице, Могилёве-Подольском и Тульчине, литературно-мемориального музея М. М. Коцюбинского в Виннице, музеев декабриста П. И. Пестеля в Тульчине, полководца А. В. Суворова в селе Тимановка, крупного совецкого учёного микробиолога и эпидемиолога Д. К. Заболотного в селе Заболотное.

В Виннице находится (в бывшем селе Пирогово) мемориальный музей-усадьба хирурга Н. И. Пирогова, где в склепе сохраняется его набальзамированное тело.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...