Владивостокская курортная зона — в Приморье, в пригороде Владивостока; включает курорт Садгород и ряд климатических курортных местностей.

Владивостокская курортная зона, протяжённостью около 16 км, расположена на побережье Амурского залива Японского моря.

Лечение

Морские купания (сезон — с середины июня до конца октября), песчаные пляжи, чистый ионизированный воздух и живописный ландшафт благоприятен для проведения климатотерапии.

Основным природным лечебным фактором являются также сульфидные иловые грязи Амурского залива, что позволяет проводить в санаторно-курортных учреждениях Владивостокской курортной зоны грязелечение.

Наряду с климатотерапией применяют водолечение (морские, искусственные, радоновые, газовые и хвойные ванны, лечебные души, в том числе подводный душ-массаж), электросветолечение, лечебную физкультуру, массаж. При сопутствующих заболеваниях проводят лечение экстрактом садгородской грязи.

Наряду с климатоталассотерапией (солнечные и воздушные ванны, сон у моря, морские купания и другое) применяют водолечение и электросветолечение, лечебную физкультуру, массаж.

Климат

Климат умеренный муссонный.

Зима сухая, умеренно холодная, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января −15° С. Лето тёплое; средняя температура августа 20° С.

Осадков выпадает около 750 мм в год, преимущественно летом.

Число часов солнечного сияния 2300 в год.

Температура морской воды летом 22-24° С.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...