В России говорили: где лес, там можно жить. А так как лесов в России всегда было много, то неудивительно, что грибы являлись неотъемлемой частью повседневной жизни, особенно деревенской. Крестьяне чаще всего уже весной знали, будет ли год богат грибами. Если вначале распускалась берёза и лишь затем ольха, то ожидалось засушливое лето. В противном случае лето обещало быть мокрым, а значит, должно было появиться много грибов.

В некоторых областях царской России прибыль от собирания грибов составляла единственный источник доходов населения. В грибной сезон жители деревень Костромской, Ярославской, Олонецкой и Вологодской губерний переселялись в леса, где вплоть до поздней осени жили в землянках. На опушку люди выходили только затем, чтобы продать собранные грибы перекупщикам, которые их уже поджидали, чтобы затем, в свою очередь, отвезти эти грибы на рынок в ближайший город. Самый крупный рынок был в Судиславле Костромской губернии.

Благодаря продаже грибов многие деревни жили вполне сносно. В окрестностях Каргополя в сезон пребывало около тридцати перекупщиков, которые платили за фунт рыжиков (около 400 г) от 5 до 7 копеек. По данным того времени, семья из девяти человек за четырнадцать часов хождения по лесу зарабатывала около 200 рублей — большие деньги по тем временам.

В одной книге 1912 года говорится, что основной доход жителям деревень Ярославской, Тверской и Смоленской губерний приносил сбор грибов, причём он был выше, чем доход от сельскохозяйственных работ. Население, занимавшееся сбором грибов в государственных лесах или в помещичьих угодьях, платило царским чиновникам налог в размере 20 копеек с человека за лето. В сумме этот налог давал примерно полмиллиона рублей в год!

По оценкам специалистов, тогда на территории России вырастало 3–4 млн тонн съедобных грибов, а собирали из них не более 10%. Исходя из приблизительного среднегодового потребления грибов на одного жителя старой России, можно предположить, что всего здесь могло потребляться до 1,3 млн тонн грибов.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....