В разных странах мира отношение человека к грибам неодинаково. Отчасти это объясняется различиями в культурном и экономическом развитии народов и в природных условиях. Даже в Европе к грибам относятся по-разному. На России или в Чехии грибы собирают с незапамятных времен и до сих пор ходят по грибы семьями, и стар и мал.

Скандинавы к грибам относятся по меньшей мере прохладно: например, в Гётеборге, в парке перед ратушей с музеем Б. Сметаны, можно увидеть множество прекрасных подосиновиков, на которые никто не обращает внимания — кроме чешских туристов, разумеется.

Китайскую кухню без грибов вряд ли можно себе представить, а в Японии еще в недавние годы по случаю начала грибного сезона проводились торжества, которые открывал кто-либо из членов императорской семьи.

В Индии некогда тех, кто ест грибы, приравнивали к убийцам.

На Североамериканском континенте, например в штате Орегон, в наши дни грабителей крадут уже не скот, а грибы, причем случаются даже перестрелки.

Южноамериканский континент с микологической точки зрения очень мало изучен, но те, кто хотя бы краем глаза видел аргентинские девственные леса, рассказывают о тамошней микрофлоре почти фантастические истории.

Об африканских грибах у нас имеются лишь отрывочные сведения; тем не менее научно доказано и подтверждено, что в Африке растут грибы-гиганты, окружность шляпки которых достигает 120 см, а окружность ножки — 45-50 см.