Различное отношение отдельных народов к грибам нашло свое отражение в литературе и устном народном творчестве. Так, на страницах английских классических романов грибы если и появляются, то лишь затем, чтобы подчеркнуть создаваемую автором зловещую атмосферу происходящего в старинных домах, например у Чарльза Диккенса. Грибы символизировали процесс разложения и гниения (Эдгар Аллан По, «Падение дома Эшеров») или напрямую связывались с магией и сверхъестественными силами (Вильям Шекспир, «Сон в летнюю ночь», «Буря»).

Совершенно иное место отводилось грибам в славянской литературе, о чем свидетельствует, в частности, богатый фольклор. Известна русская народная сказка «Война грибов и ягод», чехи и словаки сложили многочисленные песни о сборе грибов, и вообще у каждого славянского народа имеется множество пословиц, поговорок и суеверий, связанных с грибами.

В немногих литературных произведениях грибы описываются с такой любовью, как в поэме «Пан Тадеуш, или Последний наезд на Литве» Адама Мицкевича. В одно из литовских имений съехались представители местного дворянства, которые, в частности, развлекают себя сбором грибов. Это занятие захватило их настолько, что ради него они на время позабыли все свои споры и обиды. Поэт посвятил описанию грибов 55 строк, в которых упоминается 10 видов грибов. Некоторые стихи имеют, можно сказать, эротический подтекст:

«Юнцам дороже всех лисички.
Прослыли на Литве лисички-невелички
Эмблемой чистоты: их червь точить не станет.
И насекомое к их шляпкам не пристанет!

Паненки боровик разыскивают с жаром,
Грибным полковником зовётся он недаром.»

Дело кончается тем, что «юноши и пани вернулись без грибов, не поддержав компаньи».