Сикоз (sycosis, от греческого σũκον — «инжир, фига, винная ягода, плод смоковницы») — гнойничковое заболевание кожи (пиодермия), вызываемое золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus).

Симптомы сикоза

Располагается сикоз обычно на волосистой части лица, в области усов и бороды, реже — на внутренней поверхности крыльев носа, бровях, краю век, значительно реже на других участках кожи, покрытых длинными волосами (в подмышечных впадинах, на лобке и др.).

Начинается сикоз с образования небольших поверхностных фолликулов, близко располагающихся друг к другу на каком-либо определённом месте в виде дисков, а затем распространяющихся на большие участки кожного покрова. Начальный фолликулит возникает внезапно и быстро исчезает, а на смену ему приходит большое количество глубоких фолликулов, процесс становится затяжным и приобретает типичную для сикоза картину.

Кожа воспалена, поражённый участок краснеет, припухает, становится болезненным, поверхность его покрывается большим количеством гнойничков, которые часто располагаются очень близко друг к другу и сидят на уплотнённом покрасневшем основании. Пустулы быстро засыхают и выделяемый гной образует на поражённом участке грязно-жёлтые или зеленовато-жёлтые корки, которые отпадают, а затем на том же месте появляются новые; под корками находится мокнущая поверхность. Покраснение может выходить за пределы основного очага.

По периферии диска на неизменённой коже рассеяны изолированные элементы импетиго, которые затем сливаются с основным очагом. Пустулы пронизаны волосами, легко удаляемыми пинцетом.

На фоне беспрерывно возникающих одна за другой поверхностных фолликулярных пустул нарастает воспалительная инфильтрация кожи.

Наблюдения показывают, что спровоцировать сикоз может упорный насморк (хронический ринит), разрыхляющий кожу верхней губы и втирание в кожу при сморкании слизи, содержащей стафилококки; иметигинозные процессы кожи лица; сикозу края век часто предшествует хронический конъюнктивит; часто развитие сикоза связывают с травмами, полученными при бритье, удалением (вырыванием) волос из носа (что способствует развитию сикоза на внутренней поверхности крыльев носа и носовой перегородке).

Субъективные ощущения могут быть различными и не всегда одинаковы: в одних случаях они практически полностью отсуствуют, в других — больные предъявляют жалобы на жжение, саднение кожи, боль, кожный зуд.

Длительное лечение заболевания, расположение поражений на лице часто служат причиной угнетённого настроения, психической подавленности, раздражительности.

Течение сикоза очень длительное, болезнь склонна к рецидивам и постепенному распространению. Течение и исход заболевания зависят от общего состояния больного, своевременно и рационально проводимого лечения.

Лечение сикоза

Лечение сикоза длительное, требует упорства и настойчивости со стороны врача и больного.

В периоды обострения сикоза назначают дезинфицирующие примочки: растворы риванола (1:1000), перманганата калия (1:3000), 2% раствор борной кислоты, растворы и эмульсии антибиотиков и т. п. При обострении процесса также назначаются мази — преднизолоновая мазь, Оксикорт, Локакортен, Синалар, Виоформ.

Попеременно применяют 5–10% синтомициновую эмульсию, 1% колимициновую мазь, 1% гелиомициновую мазь, 5–10% ихтиоловую мазь.

При наличии корочек накладывают повязку с 2–3% салициловой мазью.

При мокнутии показаны примочки из этакридина лактата (1:1000), Фурацилина (1:5000).

При стихании процесса очаги поражения ежедневно смазывают растворами анилиновых красителей — 2% спиртовым раствором бриллиантового зелёного или метиленового синего.

Кроме местного, применяется также общее лечение сикоза. Назначаются препараты железа (при выраженных нервных расстройствах), стафилококковая вакцина, применяются инъекции собственной крови (аутогемотерапия) или молока.

Внутрь назначают антибиотики: окситетрациклина дигидрат, Хлортетрациклин, Тетрациклин внутрь по 200 000 ЕД 5 раз в день в течение 20–30 дней, Эритромицин по 0,5 г 4 раза в день, Диклоксациллин, Цефалексин в течение 3 недель и более, Рифампицин по 0,15 г 2 раза в день, Фузидин-натрий по 0,5 г 3 раза в день.

Стафилококковый антифагин, начиная с 0,2 мл и увеличивая дозы на 0,1 мл до 1 мл; на курс 8-10 подкожных инъекций.

По показаниям — гормональные препараты (Метилтестостерон по 0,005–0,02 г в день).

Витамины: рибофлавин по 0,005 г 3 раза в день, тиамин (5% раствор) по 1 мл ежедневно, всего 20–30 инъекций; цианокобаламин по 300 мкг через 1–2 дня, 25–30 инъекций.

Регулярная ручная эпиляция ресничным пинцетом.

Профилактика

Большое значение имеет соблюдение правил гигиены. Следует оберегать кожу лица от различных травм, в частности связанных с бритьём.

Профилактика сикоза заключается в оберегании кожи от травм и возможно быстром лечении других пиодермий (стафилодермий) кожи. Волосы в очагах поражения эпилируют, удаляют пинцетом. Бритьё поражённых участков кожи противопоказано.