Газовые ванны — лечебные ванны с применением перенасыщенной газом воды.

В зависимости от используемого газа различают углекислые, кислородные, азотные и так называемые жемчужные газовые ванны.

На курортах углекислые и азотные ванны приготовляют из природных минеральных вод.

Применение

Готовят газовые ванны как физическими, так и химическими способами.

Наиболее распространён физический метод приготовления газовых ванн: водопроводная или морская вода посредством специальных аппаратов насыщается под давлением соответствующим газом и подаётся в ванну.

При жемчужных ваннах через специальную решётку, расположенную на дне ванны, пропускают воздух от компрессора.

При химическом способе (применяется для приготовления углекислых и кислородных ванн) соответствующие химические ингредиенты смешиваются непосредственно в ванне.

Лечебные свойства

Терапевтический эффект газовых ванн по сравнению с другими водными процедурами усиливается наличием в воде пузырьков газа: они дополнительно вызывают механическое и термическое раздражение кожных рецепторов, оказывают химическое воздействие; различная теплоёмкость и теплопроводность воды и газа усиливают температурное воздействие этих процедур на организм.

Кроме того, газовые ванны обладают особенностями в зависимости от используемого газа.

Углекислые ванны оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, влияют на кровообращение и газовый обмен в тканях, улучшают функцию почек; их применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кислородные ванны благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, успокаивают, стимулируют обменные процессы. Их назначают больным при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной систем и др.

Азотные ванны оказывают успокаивающее, обезболивающее и десенсибилизирующее действие, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, состояние эндокринной системы.

Азотные ванны применяют при заболеваниях органов движения и опоры, периферической нервной системы, в начальных стадиях тиреотоксикоза и др.

Жемчужные ванны (см. также в статье Лечебные ванны) благотворно влияют при некоторых заболеваниях нервной системы.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...