Гантиади (Грузия) — бывший Пиленково — климатический курорт в Гагрском районе Абхазии; посёлок городского типа, железнодорожная станция в 9 км к северо-западу от Гагры.

Курорт Гантиади расположен на Черноморском побережье Кавказа, между Гагрой и Леселидзе, близ устья реки Лабста. К северо-востоку от Гантиади начинаются предгорья Гагрского хребта Большого Кавказа.

Растительность в районе Гантиади представлена главным образом насаждениями плодовых и декоративных деревьев (сливы, орех, яблони, инжир, пальмы, эвкалипты и другие).

Лечение

Мягкий климат — основной природный лечебный фактор Гантиади, который может быть использован для аэрогелиотерапии (аэротерапия и гелиотерапия).

Тёплое море и пологий морской берег позволяют проводить также талассотерапию (сезон — май-октябрь).

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Гантиади показано при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также органов дыхания (нетуберкулёзного характера).

Климат

Климат субтропический влажный, сходен с климатом Гагры, однако характеризуется большей прохладой, так как местность, в отличие от Гагры, не защищена с севера горами.

Зима мягкая, бесснежная; средняя температура января 5° С. Лето очень тёплое, влажное; средняя температура августа 22° С. Летняя жара смягчается морскими и береговыми бризами.

Температура воды в море летом 22-25° С.

Осадков выпадает около 1550 мм в год, максимум — поздней осенью и зимой.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны поездки на курорты Черноморского побережья Кавказа.