Глицисед (Glycised) — препарат, оказывающий успокаивающее, антистрессовое действие на нервную систему.

Глицисед нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, повышает умственную трудоспособность, устраняет депрессивные нарушения, повышенную раздражительность, нормализует сон.

При алкоголизме препарат не только способствует обезвреживанию токсических продуктов окисления этилового спирта, но и снижает патологическую тягу к алкоголю.

Код АТХ: N07X X10. Аминокислоты.

Показания к применению

Глицисед назначается взрослым и детям:

  • Для лечения астенических состояний, вегетососудистых дистоний, для повышения умственной работоспособности (как средство, улучшающее умственные процессы и способность воспринимать и запоминать информацию).
  • При психоэмоциональном напряжении, повышенной раздражительности, депрессивных состояниях, для нормализации сна.
  • Как средство, ослабляющее тягу к алкоголю и уменьшающее явления абстиненции.
  • При различных функциональных и органических заболеваниях нервной системы (нарушения мозгового кровообращения, инфекционные заболевания нервной системы, последствия перенесенных черепно-мозговых травм, перинатальные и другие формы энцефалопатий, в том числе алкогольного происхождения).

Правила применения

Таблетки Глицисед кладут под язык и держат во рту до полного растворения.

  • При задержке умственного развития, при психоэмоциональном напряжении, а также снижении умственной работоспособности, памяти, внимания, при девиантных формах поведения детям, подросткам и взрослым рекомендуется назначать по 1 таблетке препарата 2–3 раза в сутки в течение 15–30 дней. Суточная доза — 0,3 г.
  • При повышенной возбудимости, эмоциональной нестабильности и нарушениях сна у детей старше 3 лет назначают по 1 таблетке 2–3 раза в сутки, курс лечения — 7–14 дней. При необходимости курс лечения повторяют.
  • При астено-невротическом синдроме у взрослых назначают по 2 таблетки Глицисед 3 раза в сутки в течение 20–30 дней.
  • При нарушениях сна принимают по ½–1 таблетке за 20 минут до сна.
  • В период острого алкогольного опьянения, при проявлениях агрессии и психического возбуждения с одновременной тягой к алкоголю назначают по 1 таблетке однократно, при необходимости принимают повторно, с интервалом 15–20 минут.
  • При хроническом алкоголизме для устранения запоя сначала принимают 1 таблетку, через 20 минут — вторую, через 60 минут — третью, затем — по 1 таблетке 3–4 раза в течение суток. Общая суточная доза препарата не должна превышать 0,6–0,7 г.
  • При абстинентном синдроме (плохом самочувствии, связанном со злоупотреблением алкоголем) Глицисед принимают по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 5–7 дней. Далее, в течение 6–15 дней — по 1 таблетке утром. Курсовая доза препарата равняется 2,8–4,2 г.

В случае необходимости курсы лечения таблетками Глицисед повторяют 4–6 раз в год.

Побочные явления

Иногда возможны аллергические реакции (кожная сыпь, покраснения, кожный зуд, отёк). В случае появления каких-либо нежелательных явлений посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата.

Противопоказания

Гипотензия. Наличие аллергических реакций на компоненты препарата.

Беременность и лактация

При беременности и во время грудного вскармливания применение препарата противопоказано.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Глицисед снижает токсичность антиконвульсантов, антипсихотических средств, антидепрессантов.

При сочетании со снотворными, транквилизаторами и антипсихотическими средствами усиливается эффект торможения центральной нервной системы.

Особые указания

Пациентам со склонностью к сниженному артериальному давлению Глицисед назначают в меньших дозах и при условии регулярного контроля артериального давления. При его снижении ниже обычного уровня приём препарата прекращают.

На способность управлять транспортными средствами Глицисед не влияет.

Сублингвальное (под язык применение препарата) затрудняет его применение у детей младше 3 лет.

Сведения о клинических проявлениях передозировки препарата отсутствуют.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,1 г, по 50 (10×5) таблеток в контурной ячейковой упаковке. 1 таблетка содержит: глицин — 0,1 г (в пересчёте на 100% вещество); вспомогательные вещества: ойдрагит RS 30D, гликолевый горный воск, поливинилпирролидон медицинский низкомолекулярный, кальция стеарат.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности препарата Глицисед — 2 года. Запрещается использовать лекарственный препарат после указанной на упаковке даты срока годности.

Визуальные признаки непригодности препарата: изменение цвета таблеток (в норме — белый с кремоватым оттенком).

Синонимы

Глицин (Glycine).

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...