КАЛИПСОЛ

Калипсол обладает наркозным, снотворным действием. Быстродействующий препарат для общей анестезии с выраженным, но непродолжительным действием.

Показания к применению Калипсола

Наркоз при кратковременных хирургических операциях, инструментальных исследованиях и болезненных диагностических манипуляциях не требующих мышечной релаксации.

Правила применения

Калипсол вводится внутривенно и внутримышечно, препарат дозируется индивидуально. Препарат вводят медленно, в течение 60 секунд.

Внутривенно вводят по 1–4,5 мг на 1 кг массы тела (детям — по 0,5–4,5 мг на 1 кг массы тела; средняя доза для анестезии продолжительностью 5–10 минут — 2 мг на 1 кг массы тела). Внутримышечно вводят 6,5–13 мг на 1 кг веса (детям — 2–5 мг на 1 кг массы тела). Анестезия продолжается 12–25 минут.

Средняя доза препарата для внутривенного введения, вызывающая хирургический наркоз на 5–10 минут равна 2 мг/кг массы тела.

Доза 10 мг/кг при внутримышечном введении Калипсола обеспечивает анестезию длительностью 12–35 минут.

Побочные явления

Повышение давления, учащенное сердцебиение, слюнотечение, тошнота, галлюцинации, психозы.

Противопоказания к применению

Гипертония, нарушение мозгового кровообращения.

Беременность и лактация

При необходимости применения Калипсола в период беременности следует учитывать, что в дозе 1–1,5 мг на 1 кг массы тела он не оказывает отрицательного влияния на плод; при применении в дозе 3 мг на 1 кг массы тела препарат вызывает депрессию у новорожденного.

Особые указания

Калипсол должен вводиться только опытным медицинским персоналом в присутствии анестезиолога в условиях стационара.

Запрещается введение барбитуратов в одном шприце с Калипсолом.

Калипсол несовместим с другими средствами для наркоза и мышечными релаксантами.

Состав и форма выпуска

Выпускают 5% раствор для инъекций в ампулах и флаконах по 10 мл (1 ампула или флакон содержат 500 мг кетамина гидрохлорида) — по 5 штук в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте, при температуре 15–25° C.

Срок годности препарата — 3 года.

Свойства

Калипсол (Calypsol) — синтетический препарат, действующее вещество — кетамина гидрохлорид.

Синонимы

Кеталар. Кетамин. Кетанест.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...