Бочаров Владимир Яковлевич (род. 1925) — советский анатом.

Родился в посёлке Круглый Балашевской области.

По окончании Кубанского медицинского института работал ассистентом кафедры анатомии Ленинградского санитарно-гигиенического института, где он в 1956 году защитил диссертацию «Анатомия внутриорганной лимфатической системы почек человека».

С 1960 года — доцент кафедры анатомии человека I Московского медицинского института.

Научные исследования В. Я. Бочарова посвящены морфологии лимфатической и кровеносной систем внутренних органов, стенок артерий и вен в норме, патологии и при трансплантации, а также организации музейного дела.

Является автором свыше 90 научных работ.

В. Я. Бочаровым предложены новые методики исследования лимфатических и кровеносных сосудов, а также аппарат для инъекции сосудистой системы.

  • Аппарат Бочарова для инъекции сосудистой системы — аппарат, создающий на основе капельной системы медленное повышение давления инъекционной массы, которой заполняются лимфатические сосуды органа.
  • Комплексный метод Бочарова — метод выявления кровеносных, лимфатических сосудов и нервов в тотальных препаратах. При этом бензидиновая окраска кровеносных сосудов сочетается с заполнением массой Герота лимфатических сосудов, импрегнацией нитратом серебра нервов в стенках полых органов или плёночных препаратов, которые просветляют в метиловом эфире салициловой кислоты, а затем заключают в стеклянные камеры, заполненные полистиролом.
  • Метод двойной севанит-целлоидиновой коррозии Бочарова — метод, при котором лимфатические сосуды заполняют севанитом, а артерии и вены на том же органе — целлоидином, помещают орган в соляную кислоту и промывают под тонкой струей воды. Получают твёрдый целлоидиновый остов кровеносных сосудов и мягкий остов лимфатических сосудов.
  • Метод прижизненной трансмуральной вазоскопии Бочарова — метод исследования vasa vasorum стенок вен и артерий: в просвет сосуда вводят осветитель, после чего наблюдают за этими сосудами и фотографируют их с помощью микроскопа МБС-1.

Библиография

Бочаров В. Я. Метод двойной севанит-целлоидиновой коррозии. / Арх. АГЭ. — 1957 — № 6, с. 103-105.

Бочаров В. Я. Комплексное выявление кровеносных, лимфатических сосудов и нервов в тотальных препаратах с заключением их в полистирол. / Арх. АГЭ. — 1971 — т. 38, № 1 — с. 100-105.

Бочаров В. Я. — Прижизненное исследование методом трансмуральной вазоскопии. / Арх. АГЭ. — 1975 — № 5 — с. 43-46.

Бочаров В. Я. Аппарат для инъекции сосудистой системы органов. / Сборник работ Орджоникидзевского медицинского института. — Орджоникидзе, 1969 — с. 72-75.