Практикуя много лет лечение псориаза, мы поддерживаем точку зрения, что псориаз — это иммунная реакция организма на различные раздражители, так называемые «провоцирующие факторы».

В частности, псориаз можно рассматривать как реакцию на интоксикацию, эмоциональный и физический стресс.

То, что мы предлагаем, — это освобождение от внешних проявлений псориаза, то есть высыпаний на коже, и ограничение влияния на организм факторов, провоцирующих псориаз.

За нашу практику мы постоянно сталкивались с попытками лечить псориаз «изнутри» (иногда — якобы определив причину заболевания с помощью «компьютерной диагностики» и тому подобных сомнительных процедур). В этих случаях крайне редко наступало улучшение, а от некоторых препаратов высыпания только усугублялись — по-видимому, как результат перенасыщения организма витаминами, микроэлементами, гормонами и другими компонентами.

Некоторые больные совмещали применение бальзама с применением других препаратов, получая результат в целом хуже, чем от одного только бальзама и диеты. Комбинировать Цитопсор с другими препаратами или методами, «дополнять» и «улучшать» лечение не нужно, и даже вредно. Последнее тем более относится к сомнительным препаратам типа различных БАД и пищевых добавок.

Надо помнить, что чем проще лечение, тем лучше — псориаз плохо поддаётся очень сложным методам лечения.

Это относится и к ультрафиолетовому облучению (УФО) или к солнечному загару. При зимней форме псориаза от ультрафиолетового облучения высыпания быстро уходят, но быстро (месяца через два, а то и раньше) вновь появляются; при летней форме от перенасыщения ультрафиолетом высыпания только усиливаются. Кроме того, ультрафиолетовое облучение нельзя применять профилактически, чтобы не спровоцировать появление новых высыпаний.

Нельзя рекомендовать для этого и лечение травами. Мы постоянно наблюдаем, как больные после лечения в фитоцентрах и самостоятельных «чисток» приходят обсыпанные «с ног до головы». Многие травы являются аллергенами, другие ядовиты, так что к ним необходимо относиться весьма осторожно.

Поэтому наш метод заключается в терапии препаратом для местного применения при соблюдении режима и диеты. Основная рекомендация — соблюдение режима и после ухода высыпаний, хотя и не такого строгого, как во время лечения. В таком случае не бывает сильных обострений, а появившиеся высыпания можно контролировать, применяя мазь.

Из опыта применения мазей мы заключаем, что Цитопсор не просто убирает бляшки, а убирает устойчиво. Часто применение препарата по телу вызывало исчезновение бляшек на волосистой части головы без лечения. Таким образом, препарат оказывает общее лечебное действие на весь организм.